AG Biomaterialbanken
Tagesordnungen
Anmelden zu AG- und Foren-Sitzungen

Termindetails

MII: Workshop "Gesundheitsdaten für die medizinische Forschung: Wie können Patienten partizipieren?"

Termin: Dienstag, 27. August 2019, 10:00 - 17:00

Kategorie: Sonstige

©rawpixel.com/shutterstock

Digitale Gesundheitsdaten sind die Grundlage für Innovationen in der Medizin. Die systematische Nutzung dieser Daten wird dazu beitragen, dass innovative Therapien entwickelt und Krankheiten besser und zielgerichteter geheilt werden können. Eine wichtige Voraussetzung ist jedoch, dass die Patientendaten aus der medizinischen Versorgung einheitlich strukturiert für die medizinische Forschung zugänglich sind. Dazu wurde in Deutschland die Medizininformatik-Initiative gegründet, die Forschenden einen möglichst breiten Zugang zu digitalen Gesundheitsdaten ermöglichen möchte. Fragen der Rechtsgrundlagen, der Governance der Datenverwaltung und des Datenschutzes müssen dafür beantwortet werden.

Doch wie stehen die Bürgerinnen und Bürger in Deutschland dazu, dass ihre Gesundheitsdaten für die Forschung genutzt werden? Sind sie bereit, diese in Form einer "Datenspende" bereitzustellen? Wie können und wollen Patientinnen und Patienten an datenreicher medizinischer Forschung partizipieren? Und wie werden neue Technologien ihre Partizipationsmöglichkeiten beeinflussen?

Der Workshop betrachtet das Thema der Patientenpartizipation aus den Blickwinkeln verschiedener Stakeholder und will den Dialog über die Möglichkeiten der Patientenpartizipation und den verantwortungsvollen Umgang mit Patientendaten in der medizinischen Forschung eröffnen.

MII-Workshop

Dienstag, 27.08.2019

10:00 Uhr         Grußworte und Eröffnung

Prof. Dr. Claudia Schmidtke, MdB (Patientenbeauftragte der Bundesregierung)

Sebastian C. Semler (TMF e.V., Berlin)

10:30 Uhr       Patientenbedürfnisse in der datenreichen medizinischen Forschung

Datenspende für die medizinische Forschung: Ergebnisse einer aktuellen
                       Sebastian C. Semler (TMF e.V., Berlin)

Big Data aus der Sicht von Patientenorganisationen: Erwartungen,
                       Wünsche, Perspektiven sowie methodische Hürden von
                       Patientenpartizipation

Prof. Dr. Silke Schicktanz (Universitätsmedizin Göttingen)

Forschungsbezogene Verwendung klinischer Daten:
                       Was wollen die Patienten?

Gesine Richter (Christian-Albrechts-Universität, Kiel)

Stellungnahme aus Sicht einer Patientin

Hannelore Loskill (BAG Selbsthilfe, Düsseldorf)

12:00 Uhr         Datenspende aus Sicht der Forschung

Impulsreferat: Datenspende oder Einwilligung? Nutzung von
                       Sekundärdaten für die Forschung

Prof. Dr. Michael Krawczak (Christian-Albrechts-Universität, Kiel)

Von Broad Consent bis Opt-Out: Quo vadis

PD Dr. Sven Zenker (Universität Bonn)

13:30 Uhr        Datenspende aus ethischer und rechtlicher Perspektive

Ethische und rechtliche Aspekte der Datenspende

Prof. Dr. iur. Steffen Augsberg (Justus-Liebig-Universität, Gießen)

Datenspende aus der Perspektive des Datenschutzes

Prof. Dr. med. Dr. iur. Christian Dierks (Dierks+Company, Berlin)

Innovating the secondary use of health data: the Finnish model

Saara Malkamäki (The Finnish Innovation Fund Sitra, Helsinki)

14:45 Uhr        Kaffeepause

15:15 Uhr        Wie werden neue Technologien die Patientenpartizipation beeinflussen?

Digitale Patienten in Deutschland: aktuelle Daten

Dr. Alexander Schachinger (EPatient Analytics GmbH, Berlin)

Mitbestimmung durch shared decision allocation

Prof. Dr. Dr. Felix Balzer (Charité - Universitätsmedizin, Berlin)

Empowerment durch neue Technologien

Tamás Bereczky (EUPATI DE, Patvocates GmbH)

16:15 Uhr      Paneldiskussion: Wie lässt sich Patientenpartizipation gestalten?

Prof. Dr. iur. Steffen Augsberg (Justus-Liebig-Universität Gießen),

Gerlinde Bendzuck (Landesvereinigung Selbsthilfe Berlin),

Hannelore Loskill (BAG Selbsthilfe, Düsseldorf), Prof. Dr. Silke Schicktanz

(Universitätsmedizin Göttingen), PD Dr. Sven Zenker (Universität Bonn)

17:00 Uhr        Ende der Veranstaltung

1. Zum Programmflyer

Landesvertretung Schleswig-Holstein in Berlin
In den Ministergärten 8
(S+U Potsdamer Platz)

TMF-Geschäftsstelle

Juliane Gehrke (organisatorische Fragen)
Tel.: 030 – 22 00 24 717 | E-Mail

Sophie Haderer, Wiebke Lesch (inhaltliche Fragen)
Tel.: 030 - 22 00 24 730 | E-Mail

Anmeldung und Reisekosten

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Eine Anmeldung unter: www.medizininformatik-initiative.de/aktuelles/termine ist erforderlich.
Für MII-Beteiligte können Reisekosten für bis zu vier Vertreter eines Konsortiums und einen Vertreter eines nicht geförderten Standorts im Rahmen der TMF-Reisekostenregelung erstattet werden.

1. Zum Termin und zur Anmeldung

1. Zur Seite der Medizininformatik-Initiative