ToolPool Gesundheitsforschung

Ein Portal für IT-Werkzeuge und Information. Von Forschern für Forscher.

Die TMF hat mit dem ToolPool Gesundheitsforschung ein Portal konzipiert, das die Entwicklung sowie den Betrieb und Ausbau von leistungsfähigen IT-Infrastrukturen für die medizinische Forschung unterstützt. Hier finden IT-Verantwortliche, aber auch Forscher, Projektmanager und Mitarbeiter von Förderorganisationen Angebote wie Software-Tools, eServices, Gutachten, Checklisten sowie Beratungsangebote und Schulungen. Funktionen wie eine starke Facetten- bzw. Volltextsuche und eine Feature-Matrix, mit der Produkte einer Produktgruppe verglichen werden können, erleichtern das Auffinden geeigneter Lösungen.

zum ToolPool

Bertelsmann Stiftung stellt Studie zu „Smart Health Systems“ vor

Deutschland weiter Schlusslicht im europäischen Vergleich – Unabhängige nationale Koordinierungsstelle gefordert

29.11.2018. Die Bertelsmann-Stiftung hat in einer neuen Vergleichsstudie von 17 ausgewählten OECD-Ländern den Stand der digitalen Transformation nationaler Gesundheitssysteme untersucht. Die Studie, die von der Forschungsgesellschaft empirica aus Bonn erstellt wurde, besteht aus zwei Teilen: einem Digitalisierungs-Index, für den Experten aus den untersuchten Ländern jeweils zu rund 150 Kriterien Einschätzungen abgegeben haben, und einer detaillierteren Analyse von fünf für Deutschland in diesem Feld besonders interessanten Gesundheitssystemen. "So verschieden die Systeme auch sind, jetzt können wir Erfolgsfaktoren erkennen, von denen Deutschland lernen kann", so Thomas Kostera, Studienleiter und Gesundheitsexperte der Stiftung.

Bundeskabinett verabschiedet Rahmenprogramm Gesundheitsforschung

Digitalisierung als Querschnittsaufgabe

28.11.2018. Das Bundeskabinett hat das von Bundesforschungsministerin Anja Karliczek vorgelegte neue Rahmenprogramm Gesundheitsforschung beschlossen. Es ist auf zehn Jahre angelegt und definiert die Strategie der Bundesregierung in der Gesundheitsforschung. Mit den Fördermaßnahmen des Programms will die Bundesregierung die bedeutendsten Krankheitsbilder angehen, zukunftsträchtige Methoden und Technologien fördern und die Rahmenbedingungen von Forschung verbessern.

7. Nationales Biobanken-Symposium

Moderne Biobanken – Fit for Purpose

26.11.12018. Vom 11.-12. Dezember 2018 findet in Berlin das 7. Nationale Biobanken-Symposium, der größte Branchentreff deutscher Biobanken, statt. Unter dem Motto „Fit for purpose“ diskutieren deutsche Biobanken die neuesten Entwicklungen im Biobanking.