Komfort-Download

Termin: Montag, 13. März 2017, 11:30 - 18:30

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

Tutorials

Es finden zwei Tutorials statt, für die auch noch Anmeldungen entgegen genommen werden:

Datenschutz in der medizinischen Forschung - Nutzung des Datenschutzleitfadens der TMF (ganztägig)

Die Konferenz der Datenschutzbeauftragten des Bundes und der Länder hat 2014 die Verwendung des TMF-Datenschutzleitfadens für medizinische Forschungsprojekte empfohlen. Das Tutorium bietet dazu eine Anleitung für Einsteiger. Präsentiert werden die verschiedenen Arten medizinischer Forschung einschließlich Biobanking mit den jeweils dafür zu beachtenden gesetzlichen Grundlagen, insbesondere wenn eine langfristige Nutzung von Daten oder Proben geplant ist. Angesprochen werden u.a. Themen wie informierte Einwilligungserklärung,  Anonymisierung und Pseudonymisierung von Daten sowie auch die Anforderungen, die sich aus der EU-Datenschutzgrundverordnung für die medizinische Forschung ergeben. Das Beratungsangebot der TMF zur Erstellung konkreter Datenschutzkonzepte wird vorgestellt.

Referenten: Prof. Dr. Klaus Pommerening (Universität Mainz), Dr. Johannes Drepper (TMF)

Systemvalidierung – Das Validierungspaket der TMF (ganztägig)

Die Validierung von IT-Systemen ist eine zentrale Anforderung aller behördlichen Auflagen in der medizinischen Forschung. Ohne eine lückenlose und gut dokumentierte Validierung können IT-Systeme nicht compliant sein und damit nicht die Qualität aufweisen, die die Regularien fordern. Der komplexe Prozess der Validierung setzt spezielles Wissen über die eingesetzte Hard- und Software sowie die gesamte IT-Infrastruktur voraus und erfordert die regelmäßige Beobachtung von gesetzlichen Anforderungen und Sicherheitsvorkehrungen für neue Technologien. Ein Forschungsprojekt muss nachweisen, dass die Validität der Systeme über die gesamte Einsatzdauer aufrechterhalten werden kann. Das Tutorial bietet eine Einführung in das Validierungspaket der TMF, das zusammen mit einem Validierungsmasterplan und entsprechenden Dokumenten sowie einem zugehörigen Schulungskonzept in einem TMF-Projekt erarbeitet worden ist.

Referenten: Ronald Speer (Universität Leipzig), Prof. Dr. Ulrich Sax (Universitätsmedizin Göttingen)

1. Download Programmflyer [PDF | 580 kB]

Programm/Inhalte                   Veranstaltungsmanagement
Tel.: 030 – 220024731             Tel.: 030 – 220024717

Anmeldung:

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Wir bitten um verbindliche Anmeldung bis zum 17. Februar 2017. Die TMF behält sich vor, einzelne Tutorials bei zu geringer Teilnehmerzahl nicht durchzuführen. Sie haben bei Anmeldung die Möglichkeit ein weiteres Tutorial auszuwählen für den Fall, dass Ihre erste Wahl nicht zustande kommt. Bis zum 28. Februar 2017 geben wir Ihnen entsprechend Bescheid. Mit der Bestätigung erhalten Sie auch die Rechnung über den Teilnahmebeitrag.

Stand 20.02.2017: Die Tutorials zu Datenschutz und Systemvalidierung werden stattfinden. Für diese beiden Tutorials nehmen wir aktuell auch noch Anmeldungen an.

1. Anmeldeformular

Termin speichern