ToolPool Gesundheitsforschung

Ein Portal für IT-Werkzeuge und Information. Von Forschern für Forscher.

Die TMF hat mit dem ToolPool Gesundheitsforschung ein Portal konzipiert, das die Entwicklung sowie den Betrieb und Ausbau von leistungsfähigen IT-Infrastrukturen für die medizinische Forschung unterstützt. Hier finden IT-Verantwortliche, aber auch Forscher, Projektmanager und Mitarbeiter von Förderorganisationen Angebote wie Software-Tools, eServices, Gutachten, Checklisten sowie Beratungsangebote und Schulungen. Funktionen wie eine starke Facetten- bzw. Volltextsuche und eine Feature-Matrix, mit der Produkte einer Produktgruppe verglichen werden können, erleichtern das Auffinden geeigneter Lösungen.

zum ToolPool

TMF-Workshop: OMICS in Medical Research

Bioinformatiker, Medizininformatiker, Kliniker und Forscher kommen zu zweitem TMF-Workshop „OMICS in Medical Research“ zusammen

16.11.2018. Am 10. Dezember 2018 kommen in Berlin Bioinformatiker, Medizininformatiker, Kliniker und Forscher zum zweiten TMF-Workshop „OMICS in Medical Research“ zusammen. Sie diskutieren aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen aus der omicsbasierten medizinischen Forschung und ihre Relevanz für die klinische Versorgung.

Auditoren zur Überprüfung der Systemvalidierung bei TMF-Workshop geschult

Peer-Audits für Forschungsverbünde

29.10.2018. Die zentrale Rolle computergestützter Systeme in der klinischen Forschung stellt Forschungsverbünde und -einrichtungen vor neue Herausforderungen. Um klinische Studien nach GCP-Regeln (Good Clinical Practice) durchzuführen, müssen die Systeme validiert werden. Die Validierung wird von Auditoren überprüft. Vor diesem Hintergrund hat die TMF am 15. Oktober 2018 in Berlin erfolgreich den ersten Workshop zur Schulung von Auditoren durchgeführt. Diese sollen bei internen oder gegenseitigen Audits von Forschungsverbünden, sogenannter Peer-Audits, den Stand der Validierung der Systemumgebung vergleichbar überprüfen können.

Herausforderung Datenqualität

TMF-Workshop zeigt hohe Relevanz des Themas

24.10.2018. Wissenschaftliche Ergebnisse sind nur so gut wie die Studien und Daten, auf denen sie beruhen. In der Medizin bestehen zur Qualitätssicherung zahlreiche Orientierungspunkte wie die Gute epidemiologische Praxis, die Gute klinische Praxis und die Gute Praxis Sekundärdatenanalyse. Dennoch treten mitunter Defizite zu Tage, was die bestehende Kritik zur Praxis medizinischer Forschung und zum Reporting von Forschungsergebnissen zeigt.