Der TMF-Jahresbericht 2018 ist erschienen

Der Jahresrückblick für Mitglieder, Partner und Interessierte

Jährlich berichtet die TMF über ihre Aktivitäten, Arbeitsgruppen, Projekte, Produkte, Veranstaltungen und weitere Entwicklungen im vorhergehenden Jahr. Auf der TMF-Website sind alle Jahresberichte seit 2004 zu finden.
  1. Jahresbericht 2018 online ansehen
  2. Download TMF-Jahresbericht 2018 [PDF | 5 MB]
  3. Übersicht aller Jahresberichte
  4. Weitere Publikationen der TMF

Forschen für Gesundheit: TMF-Jahreskongress stellt die Bedeutung der Translation in den Mittelpunkt

160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer widmen sich in Bonn der engen Zusammenarbeit von medizinischer Forschung und Versorgung

21.03.2019. „Translationale Forschung ist angesichts des ungebrochenen Vormarsches der großen Volkskrankheiten und des demografischen Wandels eine dringliche Herausforderung. Von der schnelleren Umsetzung von Erkenntnissen der wissenschaftlichen Forschung in den klinischen Alltag werden in erster Linie die Patientinnen und Patienten profitieren“, sagte Prof. Dr. Wolfgang Hoffmann (Universitätsmedizin Greifswald) als Tagungspräsident zur Eröffnung des TMF-Jahreskongresses am 20. März 2019 im großen Vortragssaal des Deutschen Zentrums für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE) auf dem Bonner Venusberg. Dabei gelte es ebenso Fachgrenzen zu überwinden wie eine Kultur der Datenteilung zu etablieren. „Insbesondere heißt Translation: Rausgehen, Schauen, Zuhören, wo die offenen Bedarfe in der Versorgung sind und diese gezielt durch Forschung füllen“, so Hoffmann weiter. Dazu müssen Medizinforscherinnen und -forscher die Rahmenbedingungen der Versorgung kennen und Betroffene aktiv in die Forschung einzubeziehen.

TMF-Jahresbericht 2018 erschienen

Aufbau und Betrieb von passgenauen Infrastrukturen als Erfolgsfaktor für die medizinische Forschung

20. März 2019. Pünktlich zur TMF-Mitgliederversammlung in Bonn ist der TMF-Jahresbericht 2018 erschienen. Auf 84 Seiten versammelt der Report Informationen und Hintergründe zur Tätigkeit der TMF im zurückliegenden Jahr. In über 200 Symposien, Workshops und Gremientreffen brachte die TMF mehr als 5.000 Forscherinnen und Forscher zusammen. Mit ihrer Projektarbeit und dem Community-Austausch in den Delegiertengremien unterstützt die TMF den Aufbau von passgenauen Infrastrukturen für die medizinische Forschung. Durch die Bündelung von Bedarfen und Know-How, auch über das Ende einzelner Projektlaufzeiten hinaus, trägt die TMF maßgeblich zur Nachhaltigkeit und Effizienz der medizinischen Spitzenforschung bei und stärkt so den Wissenschaftsstandort Deutschland.

Translation für Gesundheit – von der Grundlagenforschung zur besseren Versorgung und Prävention

11. TMF-Jahreskongress findet vom 20.-21. März 2019 in Bonn statt

14.03.2019. Umfangreiche Ressourcen werden eingesetzt und viel Zeit vergeht, bis ein neues medizinisches Diagnostik- oder Therapieverfahren den Weg vom Labor in die breite Anwendung schafft. Bei neuen Medikamenten sind es häufig zehn bis 15 Jahre. Die translationale Forschung möchte diesen Prozess beschleunigen, sodass Patienten schneller von neuen Erkenntnissen aus der präklinischen Forschung profitieren. Translation ist ein komplexer Prozess, der Wissenschaftler in der Praxis vor große Herausforderungen stellt. Sie erfordert interdisziplinäres Denken und Handeln an den Schnittstellen zwischen Forschung, Klinik und Versorgung.