Veranstaltungen Mitglieder und Partner
DB-Ticket
Hotelinformationen
Termin-Archiv

Workshop "Fördermöglichkeiten für akademische klinische Studien" (Berlin)

Termin: Dienstag, 25. Juni 2019, 10:00 - 17:00

Ort:

Festsaal der Berliner Stadtmission
Lehrter Str. 68
10557 Berlin

Akademische klinische Studien sind unverzichtbar, um neues Wissen in der Medizin für die Versorgung der Patienten zu generieren. Damit akademische klinische Studien erfolgreich durchgeführt werden können, sind geeignete Fördermöglichkeiten zur Finanzierung der Studien unerlässlich. Die bestehenden Fördermöglichkeiten sind aktuell in Deutschland Gegenstand der Diskussion. Das BMBF, die DFG sowie der Wissenschaftsrat haben kürzlich ihre Positionen dazu veröffentlicht.

In einem gemeinsamen Workshop des KKS-Netzwerkes und des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) wird die Förderlandschaft in Deutschland für klinische Studien beleuchtet und diskutiert und den Förderprogrammen in anderen europäischen Ländern gegenübergestellt. Wie ist die Situation der Förderung von klinischen Studien einzuschätzen? Was kann verbessert werden? Um diese Fragen zu beantworten, werden in diesem Workshop die Sichtweisen von Wissenschaftlern und Förderern dargestellt, Beispiele aus dem Ausland vorgestellt und im Anschluss gemeinsam diskutiert.

Weitere Informationen:

1. Programm