Veranstaltungen Mitglieder und Partner

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

TMF-Workshop: Planungsunterstützung für IHE-konforme

Informationssysteme

Informationssysteme im Gesundheitswesen sind häufig sehr komplex. Sie bestehen zahlreichen unterschiedlichen Anwendungssystemen, die miteinander Informationen austauschen. Dies gilt sowohl für Krankenhäuser als auch für Forschungsprojekte. Für ver​schiedene Austauschszenarien wurden von der weltweiten Initiative Integrating the Healthcare Enterprise (IHE) Integrationsprofile erstellt, die für verschiedene Use Cases beschreiben, wie Daten standardbasiert ausgetauscht werden können.

Da die Anzahl der Profile und Use Cases sehr groß ist, sind Architekten von Informationssystemen oft überfordert, diese zu finden oder sinnvoll miteinander zu kombinieren. Hilfreich kann dabei der Einsatz eines Planungswerkzeug für Unternehmensarchitekturen sein wie z.B. das 3LGM²-Tool. Im DFG/TMF-Projekt „3LGM2IHE“ wird das Tool derzeit so erweitert, dass es bei der Planung und Analyse von IHE-konformen IT-Architekturen verwendet werden kann.

Ziel des Workshops ist es, den Teilnehmern den derzeitigen Stand der Unterstützung bei der Planung von IHE-konformen IT-Architekturen vorzustellen und in praktischen Übungen anzuwenden. Zuvor werden die Teilnehmer mit wichtigen Details zur Nutzung und Kombination von IHE-Profilen vertraut gemacht und in die Methodik der 3LGM-Modellierung eingeführt. Am Ende des praktischen Teils sollen Erfahrungen, Hinweise und Verbesserungsvorschläge diskutiert werden. Dabei sollen möglichst konkrete Anforderungen an ein Softwarewerkzeug zur Planungsunterstützung IHE-konformer Informationssysteme herausgearbeitet werden.

Der Workshop richtet sich an Vertreter von Forschungseinrichtungen oder Krankenhäusern, die IHE-konforme Informations- systeme planen (wollen).

TMF-Geschäftsstelle
Charlottenstraße 42/Dorotheenstraße

Juliane Gehrke (organisatorische Fragen)
Geschäftsstelle TMF e.V.
Tel.: 030 – 22 00 24 717 | E-Mail

Sebastian Stäubert (inhaltliche Fragen)
Universität Leipzig
Tel: 033 - 41 97 16 122 | E-Mail

Anmeldung und Programm

Achtung: Der Workshop ist bereits ausgebucht. Wenn Sie sich online anmelden, werden Sie auf eine Warteliste gesetzt und ggf. rechtzeitig über Ihre Teilnahme informiert.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf 12 begrenzt. Reisekosten können nach der aktuellen Reisekostenordnung der TMF übernommen werden.

Bitte melden Sie sich online bis zum 15.05.2017 an.

1. Anmeldeformular
  2. Download Programmflyer [PDF | 264 kB]

Für Ihre Anreise können Sie das DB-Angebot für TMF-Veranstaltungen nutzen.

1. DB-Ticket für TMF-Veranstaltungen

Termin speichern