Veranstaltungen Mitglieder und Partner
DB-Ticket
Hotelinformationen
Termin-Archiv

TMF-Workshop: Nutzung des MDM-Portals für medizinische Register (Berlin)

Termin: Freitag, 22. Juni 2018, 11:00 - 16:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

TMF-Workshop: Nutzung des MDM-Portals für medizinische Register

Medizinische Register sind ein wichtiges Instrument u.a. zur wissenschaftlichen Versorgungsforschung und unterliegen strengen Kriterien im Hinblick auf eine standardisierte Dokumentation. Kerndatensätze, Minimal Data Sets aus Merkmalskatalogen spielen in der medizinischen Forschung und beim Aufbau von Registern eine immer größere Rolle. Sie dienen der effizienten, strukturierten und harmonisierten Dokumentation von Datenelementen zur Förderung der Sekundärnutzung.

Mit diesem Workshop möchten wir Registerverantwortlichen zeigen, wie ihre Arbeit durch das MDM-Portal unterstützt werden kann. Neben der Vorstellung der Portalinhalte und dessen Funktionen werden wir im Rahmen von praktischen Übungen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen aktiv miteinbeziehen.

Besonders freuen wir uns, dass wir für den Workshop Dozenten gewinnen konnten, die das MDM-Portal  für ihre Register nutzen: So werden Herr Prof. Dr. Carsten Schmidt und Herr Dr. Adrian Richter  (Institut für Community Medicine, Universität Greifswald) über den Einsatz des MDM-Portals im Rahmen der SHIP-Studie und Herr Dr. Stanislav Maximov (Institut für Epidemiologie und Sozialmedizin, Universität Münster) über die Rolle des MDM-Portals beim Aufbau des REGIMS-Registers berichten.

Der Workshop richtet sich insbesondere an Registerverantwortliche, klinische Epidemiologen und Clinician Scientists.

1. Programmflyer [PDF | 1 MB]

TMF-Geschäftsstelle

Geschäftsstelle TMF e.V.

Juliane Gehrke (organisatorische Fragen)
Tel.: 030 22 00 24 717 | E-Mail

Universität Münster

Dr. med. Julian Varghese (inhaltliche Fragen)
Tel.: 0251 83 54714 | E-Mail

Anmeldung und Kosten

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Die Anmeldung erfolgt online bis zum 15.06.2018. Reisekosten i.H.v. 99 Euro für Hin- und
Rückfahrt, Bahnticket 2. Klasse können erstattet werden.

1. Anmeldeformular

Für Ihre Anreise können Sie das DB-Angebot für TMF-Veranstaltungen nutzen.

1. DB-Ticket für TMF-Veranstaltungen

Termin speichern