Veranstaltungen Mitglieder und Partner
Hotelinformationen
Termin-Archiv

Termindetails

TMF-Tutorial: Planungsunterstützung für IHE-konforme Informationssysteme (Göttingen)

Termin: Freitag, 8. Juni 2018, 10:00 - 14:30

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

TMF-Tutorial: Planungsunterstützung für IHE-konforme Informationssysteme am 08.06.2018 in Göttingen

Die Integrationsprofile der weltweiten Initiative Integrating the Healthcare Enterprise (IHE) beschreiben, wie in den komplexen Informationssystemen klinischer Forschungsprojekte Daten standardbasiert ausgetauscht werden können. Dazu ist es notwendig, passende Integrationsprofile zu finden und diese sinnvoll miteinander zu kombinieren. Unterstützung kann dabei das 3LGM²-Tool zur Modellierung von Informationssystemen im Gesundheitswesen bieten, welches derzeit für die Planung und Analyse IHE-konformer IT-Architekturen erweitert wird. Potentielle Nutzer sollen darin geschult werden, was bei der Modellierung von IHE-konformen Informationssystemen zu berücksichtigen ist. Es werden praktische Modellierungsübungen mit dem 3LGM² Tool durchgeführt, deshalb wäre es gut, wenn jede/r Teilnehmer/in ein Notebook mitbringt.

Referenten: Sebastian Stäubert (Universität Leipzig), Angela Merzweiler (Universitätsklinikum Heidelberg)

Universitätsmedizin Göttingen
Robert-Koch-Straße 40