Veranstaltungen Mitglieder und Partner

1. Nationaler Fachkongress Telemedizin

Telemedizin - Erfolgsmodell für moderne Patientenversorgung

Call for Papers

In den vergangenen Jahren hat die TELEMED zahlreiche innovative Projekte und Themen rund um die vernetzte Gesundheitsversorgung und die Gesundheitstelematik beleuchtet. Im Jahr 2010 wird diese Tradition gemeinsam mit der DG Telemed fortgesetz, indem die TELEMED mit dem Fachkongress der DGTelemed zum ersten nationalen Fachkongress für Telemedizin und eHealth gebündelt wird.

Im Mittelpunkt der TELEMED-Fachtagung 2010 stehen zwei zentrale Fragestellungen. Zum einen möchten wir einen Fokus auf Technologien setzen. Hier gibt es zurzeit zahlreiche aktuelle Fragestellungen, die sich aus technologischen Innovationen einerseits, aber auch aus Erfahrungen im Einsatz verschiedener Technologien und den dafür notwendigen Rahmenbedingungen andererseits ergeben. Welche Fortschritte gibt es in der Interoperabilität, wie können sinnvoll mobile Geräte eingesetzt werden und welche rechtlichen Aspekte sind zu betrachten – dies sind nur einige ausgewählte Fragestellungen, die im Rahmen der Tagung ausgiebig beleuchtet werden sollen.

Der zweite thematische Schwerpunkt knüpft an die spannenden Diskussionen des letzten Jahres an, hier steht der Einsatz der Telemedizin im Rahmen regionaler Versorgung im Mittelpunkt. Mit den zunehmenden Initiativen, Telemedizin in der Regelversorgung zu etablieren und der zunehmenden technologischen Reife der Anwendungen stellen sich ganz neue Fragen. Welche Prozesse braucht es, um Telemedizin zum Patienten zu bringen, wer steuert und überwacht diese sektorenübergreifenden medizinischen Prozesse und mit welchen Werkzeugen, brauchen wir neue Berufsbilder und eine veränderte Ausbildung?

Daneben ist – der Tradition der TELEMED folgend – eine Session mit Beiträgen zu freien Themen und Projektberichten vorgesehen.

Sie sind herzlich eingeladen, sich durch die Einreichung eines Tagungsbeitrags zu einem der genannten Themenbereiche aktiv an der Gestaltung dieser Tagung zu beteiligen.

Der Call for Papers, mit Hinweisen zur Beitragseinreichung, steht zum Download bereit. Bitte beachten Sie, dass der Call for Papers bis zum 04.07.2010 verlängert wurde. Die Einreichung des Beitrag kann per E-Mail an die Adresse info@telemed2010.de erfolgen.

Veranstalter

Berufsverband Medizinischer Informatiker (BVMI) e.V., TMF - Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. und Deutsche Gesellschaft für Gesundheitstelematik (DGG) e.V. In Zusammenarbeit mit der DGTelemed und mit fachlicher Unterstützung der GMDS.

Tagungsort

Umweltforum Berlin - Jerusalemkirche, Lindenstr. 85, 10969 Berlin