(Letzte Aktualisierung: 25.10.18)

D047-04 MAGIC

Software für Authentifizierung, Identitätsmanagement und Einwilligungsmanagement in medizinischen Forschungsverbünden

[Drittmittelprojekt | laufend] Mit dem "Leitfaden zum Datenschutz in medizinischen Forschungsprojekten - Generische Lösungen der TMF 2.0" existiert ein umfassender, konsentierter Leitfaden für die datenschutzgerechte Einrichtung medizinischer Forschungsverbünde. Für einige der im Leitfaden vorausgesetzten zentralen IT-Komponenten existieren bereits frei verfügbare Implementierungen, durch deren Wiederverwendung doppelte Entwicklungsarbeit vermieden werden kann. Diese decken aber noch nicht alle der im Konzept beschriebenen Funktionen ab. Ziel dieses Projekts ist es, die wichtigsten fehlenden Funktionalitäten der Bereiche Identitätsmanagement (vgl. 6.1 im Leitfaden), Rechtemanagement (vgl. 6.2) und Einwilligungsmanagement (vgl. 6.6.6) auf der Basis bereits existierender Software zu entwickeln und der wissenschaftlichen Gemeinschaft zur Verfügung zu stellen.

Förderer:

DFG | Projektnummer 315057496

Projektzeitraum:

2016-2018

Projektteam:

Dr. Martin Lablans (Projektleitung)
Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ)
Forschungsschwerpunkt Translationale Krebsforschung
Abteilung Medizinische Informatik in der Translationalen Onkologie

Professor Dr. Björn Bergh
Universitätsklinikum Schleswig-Holstein
Campus Kiel
Institut für Medizinische Informatik und Statistik

Professor Dr. Wolfgang Hoffmann
Universitätsmedizin Greifswald
Institut für Community Medicine
Abteilung Versorgungsepidemiologie und Community Health

Software-Produkte:

Die Software-Produkte werden als empfohlene Implementierung für Authentifizierung, Identitätsmanagement und Einwilligungsmanagement in medizinischen Forschungsverbünden u.a. im TMF-Portal ToolPool Gesundheitsforschung zur Verfügung gestellt.

1. Mainzelliste im ToolPool Gesundheitsforschung der TMF

2. gICS im ToolPool Gesundheitsforschung der TMF

3. Samply.Auth im ToolPool Gesundheitsforschung der TMF

Weitere Informationen:

1. Produktbroschüre "MAGIC: IT-Werkzeuge für die medizinische Verbundforschung"

1. Erklärvideo „MAGIC – gics, Mainzelliste und Samply.Auth für das Einwilligungs-, Identitäts- und Rechtemanagement in der medizinischen Forschung“

Bertelsmann Stiftung stellt Studie zu „Smart Health Systems“ vor

Deutschland weiter Schlusslicht im europäischen Vergleich – Unabhängige nationale Koordinierungsstelle gefordert

Deutschland verpasst den Anschluss in der genomischen Medizin

Interview mit Prof. Dr. Michael Krawczak, Jürgen Eils und Dr. Roman Siddiqui

TMF-Termine

7. Nationales Biobanken-Symposium 2018 (Berlin)