(Letzte Aktualisierung: 29.10.18)

D089-01 QS Kohorten

Standards und Werkzeuge zur Beurteilung der Datenqualität in komplexen epidemiologischen Studien

[Drittmittelprojekt | laufend] Eine hohe Datenqualität ist unabdingbar, um epidemiologische Forschungsfragen zu Erkrankungen, Risikofaktoren und Erkrankungsfolgen valide zu beantworten. Konsentierten leistungsfähigen Indikatoren, Standards sowie Werkzeugen zur Beurteilung der Datenqualität kommt daher eine erstrangige Bedeutung zu, liegen aber nur unzureichend vor. Ziel des Projektes ist die Etablierung von Standards und Werkzeugen zur Datenqualität, um die Qualität und Transparenz epidemiologischer Forschung zu erhöhen. Der Fokus liegt auf Primärdatenerhebungen in Kohortenstudien. Einen Orientierungspunkt liefert die TMF-Leitlinie Datenqualität, deren Indikatoren sowohl zur Beurteilung vorliegender Datensätze als auch zum Monitoring der Datenqualität in laufenden Datenerhebungen geeignet sind.

Mit diesem Projekt werden Standards zur Bewertung der Datenqualität in epidemiologischen Studien und Werkzeuge zur Implementierung dieser Standards geschaffen. Die breite Verankerung des Projektes in der deutschen Epidemiologie und die Kooperation mit nationalen und internationalen Netzwerken ermöglicht eine hohe Reichweite der Projektergebnisse.

Prof. Dr. Carsten Oliver Schmidt, Greifswald

inhaltliche Mitwirkung: TMF

Bertelsmann Stiftung stellt Studie zu „Smart Health Systems“ vor

Deutschland weiter Schlusslicht im europäischen Vergleich – Unabhängige nationale Koordinierungsstelle gefordert