(Letzte Aktualisierung: 06.03.19)

D097-02 DO-IT

Data for better Outcomes, policy Innovation and healthcare system Transformation

[Drittmittelprojekt | laufend]Die TMF ist an einem Projekt im Rahmen des Innovative Medicines Initiative 2-Programms beteiligt, das die verschiedenen Projekte im Rahmen des Programms »Big Data for Better Outcomes« (BD4BO) verbinden und die relevanten Stakeholdergruppen zusammenbringen soll. Das Projekt DO-IT wird von der London School of Economics (LSE) koordiniert. Die TMF erarbeitet im Rahmen eines Arbeitspaketes Datenschutzklauseln für ein Informed Consent Form.

Aktivitäten und Fortschritte 2018

• Diskussion einer zweiten Version mit Fokusgruppen von Patienten
  • Erarbeitung einer Dokumenation zu den rechtlichen Hintergründen der entsprechenden Datenschutzklauseln
  • Diksussion mit europäischen Vertretern aus Datenschutzaufsichtsbehörden und Ethikkommissionen
  • Erarbeitung von Trainingsmnaterialien (FAQs)

Ausblick 2019

• Das Projekt endet im Januar 2019
  • Bewährung der erarbeiteten Consent Form in der Praxis

Projektleitung:

João Reis (London School of Economics and Political Science)
Stephan Korte (Novartis)

Projektzeitraum:

2017 – 2019

Fördersumme (Anteil TMF):

Förderer:

EU

MII-Workshop "Gesundheitsdaten für die medizinische Forschung: Wie können Patienten partizipieren?"

Unter welchen Umständen sind Patienten bereit, ihre Gesundheitsdaten in Form einer "Datenspende" bereitzustellen? Wer darf diese unter welchen Umständen und in welchem Umfang nutzen?

Interview: Deutschland verliert den Anschluss in der genomischen Medizin

Gespräch mit Prof. Dr. Michael Krawczak, Jürgen Eils und Dr. Roman Siddiqui

TMF-Termine

MII: Workshop "Gesundheitsdaten für die medizinische Forschung: Wie können Patienten partizipieren?"

27.08.2019

MII: 3. Jahresversammlung der Medizininformatik-Initiative (Dortmund)

11.09.2019 - 12.09.2019

Interview: Deutschland verliert den Anschluss in der genomischen Medizin