Register
Biobank melden

Wie kann ich eine Biobank melden?

Vorläufig-vereinfachte Anmeldung für das Deutsche Biobanken-Register (ab August 2010):

Das Web-basierte Adressverzeichnis medizinisch relevanter Biobanken in Deutschland wird derzeit im Rahmen eines BMBF-geförderten Projekts durch die TMF zum „Deutschen Biobanken-Register“ ausgebaut.

1. News "Biobanken-Register der TMF sorgt für Transparenz und bessere Ressourcen-Nutzung"
  2. Aufruf zum Deutschen Biobanken-Register [PDF | 178 KB]

Da das zukünftige Registrierungsverfahren schlanker sein wird als bisher, bieten wir Ihnen in dieser „Umbauphase“ an, eine „vereinfachte Registrierung / Anmeldung“ durchzuführen. Dies erspart Ihnen spätere Doppelarbeit. Deshalb bieten wir Ihnen nun anstatt der bisher auszufüllenden „Fragebögen“ eine Anmeldetabelle „vereinfachte Registrierung“ wahlweise als xls- oder csv-Datei an. Diese Tabelle beinhaltet im Kern Ihre Kontaktdaten sowie die Bezeichnung Ihrer Biobank und die Angabe eines Links, der zum Forschungs- bzw. medizinischen Hintergrund Auskunft geben soll  (z. B. Kompetenznetz, Ihre Instituts-Website etc.).

Sobald das „Deutsche Biobanken-Register „online“ ist, soll die Tabelleneintragung dazu dienen, mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, um Ihre finale Registrierung vorzunehmen.

Bitte laden Sie das für Sie geeignete Tabellenformat und senden Sie uns die ausgefüllte Tabelle per E-Mail.

Bisherige Anmeldung per Fragebogen (bis Juli 2010):

Hier können sie alle notwendigen Fragebögen herunterladen. Bitte schicken Sie uns die ausgefüllten Fragebögen, nach Möglichkeit als MS-Word-Dateien per E-Mail um in das Register aufgenommen zu werden, oder einen bestehenden Datensatz zu korrigieren.

Bitte beachten Sie, dass der Core-Fragebogen ausgefüllt werden muss. Der Collection-Fragebogen ist ein- oder mehrmals zusätzlich auszufüllen, wenn die Biobank mehr als eine inhaltlich oder organisatorisch getrennte Sammlung aufweist. Für eine Sammlung können alle Angaben direkt im Core-Fragebogen gemacht werden. Bitte geben Sie im Collection-Fragebogen immer die korrekte Bezeichnung der Biobank an, so dass die Daten später ohne weitere Rückfragen fehlerfrei einander zugeordnet werden können. Der Network-Fragebogen ist nur dann einmal auszufüllen, wenn die Biobank zu einem übergeordneten Verbund oder Netz von Biobanken gehört.

Bitte nutzen Sie die Fragebögen im PDF-Format (als ZIP-Datei herunterladbar) zum Ausdrucken und Ausfüllen nur, wenn Sie keine MS-Word-kompatible Textverarbeitung nutzen können. In diesem Falle schicken Sie die Fragebögen ausgefüllt bitte an die Geschäftsstelle des TMF e.V., Charlottenstraße 42/Ecke Dorotheenstraße, 10117 Berlin .