10. TMF-Jahreskongress

1. Weitere Informationen, Programm und Anmeldung

Tutorials am Kongressvortag

13. März 2018 | Hamburg

Systemvalidierung (ausgebucht) | IHE-konforme Informationssysteme (wird verschoben) | Datenschutz (ausgebucht) | Datenanonymisierung (ausgebucht) | Patienteninformationen und Einwilligungserklärungen (noch wenige Plätze verfügbar, bitte per E-Mail anmelden)

1. Weitere Informationen und Programm

Wir trauern um Insa Bruns (1960 - 2018)

Gemeinsamer Nachruf des KKS-Netzwerks und mehrerer Partnerverbände

30.01.2018. Am 21. Januar 2018 ist Insa Bruns nach kurzer schwerer Krankheit verstorben. Wir sind bestürzt und fassungslos, so plötzlich eine geschätzte Kollegin zu verlieren, die vor wenigen Wochen noch voller Tatkraft war. Für ihre Kompetenz und ihr unermüdliches Engagement haben wir sie alle bewundert. Vielen von uns ist sie über die Jahre auch eine persönliche Freundin geworden.

BMBF veröffentlicht Richtlinie zur Förderung von "Interdisziplinären Summer Schools in der Systemmedizin" (e:Med)

Einreichungsschluss für Förderanträge ist der 17. April 2018

30.01.2018. Das BMBF beabsichtigt "Interdisziplinäre Summer Schools in der Systemmedizin" zu fördern. Summer Schools sind hier definiert als mehrtägige Workshops, in denen Nachwuchsforscherinnen und -forschern die Möglichkeit geboten wird, sich in dem neuen, interdisziplinären Gebiet der Systemmedizin durch Training, Seminare, intensiven fachlichen Austausch und fächerübergreifende Vernetzung weiter zu qualifizieren. Forschende verschiedener Fachdisziplinen können während oder nach ihrer Promotion an den Summer Schools teilnehmen. Durch die Summer Schools soll eine Annäherung zwischen den verschiedenen Fachdisziplinen gefördert und eine zusätzliche Qualifizierung der Teilnehmenden für wissenschaftliches Arbeiten im Bereich der Systemmedizin erreicht werden.

BMBF veröffentlicht Richtlinie zur Förderung transnationaler Forschungsprojekte zu Innovationen gegen antibiotikaresistente Bakterien: Initiative "JPIAMR"

Einreichungsschluss für Projektskizzen ist der 7. März 2018

30.01.2017. Das wichtigste Ziel der sechsten gemeinsamen Bekanntmachung der Joint Programming Initiative on Antimicrobial Resistance (JPIAMR) ist es, die Ressourcen, Infrastrukturen und Forschungsanstrengungen vieler Länder zusammenzubringen, um neue Targets zu identifizieren und zu validieren, neue Therapien zu entwickeln und neue Werkzeuge für innovative Behandlungen einschließlich neuer Antibiotika bereitzustellen. Multinationale Zusammenarbeit in der Forschung soll gestärkt werden und zusätzlichen Nutzen für die Entwicklung neuer Therapien bringen. Dabei soll auf bestehenden nationalen Forschungsansätzen aufgebaut werden.