Verstanden

Hinweis: Coronabedingt ist die TMF-Geschäftsstelle vorübergehend ausschließlich von Montag bis Freitag, 09:00-17:00 Uhr besetzt. Die Kontaktdaten der Ansprechpartner/innen der TMF-Geschäftsstelle finden Sie hier.

Medizininformatik-Initiative schafft Forschungsdateninfrastruktur an Unikliniken bundesweit

Externes Audit belegt Fortschritt der Datenintegrationszentren

29.11.2021. Die Medizininformatik-Initiative (MII), gefördert vom  Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), legt mit ihren  Datenintegrationszentren (DIZ) den Grundstein für die Digitalisierung der medizinischen Forschung und Versorgung in Deutschland. Die DIZ werden im Rahmen der MII seit 2018 an 29 universitätsmedizinischen Standorten aufgebaut, um Daten aus der Routineversorgung der Unikliniken und der biomedizinischen Forschung einrichtungsübergreifend zusammenzuführen und datenschutzgerecht für die medizinische Forschung bereitzustellen. Ein externes Audit im Auftrag des BMBF zeigt nun, dass der Aufbau der bundesweiten dezentral-föderierten Forschungsdateninfrastruktur der MII bereits eineinhalb Jahre vor dem Ablauf der aktuellen Förderphase Ende 2022 und trotz der großen Belastungen der Unikliniken während der Corona-Pandemie gut vorangeschritten ist.

10. Nationales Biobanken-Symposium auf den 1.-2. Juni 2022 verschoben

Leitthema des Symposiums 2022: Nachhaltige Verankerung von Biobanken als Forschungsinfrastruktur

22.11.2021. Aufgrund der aktuellen pandemischen Entwicklungen wird das 10. Nationale Biobanken-Symposium auf den 1.-2. Juni 2022 verschoben. Zu diesem neuen Termin soll es wie geplant in Präsenz in Berlin stattfinden. Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die bereits ein Ticket für das 10. Biobanken-Symposium gebucht haben, werden in Kürze individuell bezüglich Ihrer Buchung informiert. Wir würden uns freuen, Sie vom 1.-2. Juni 2022 im Berliner MOA-Hotel begrüßen zu dürfen.

Save the Date: Auftakt-Workshop genomDE am 7. Dezember 2021

Wir laden Sie recht herzlich ein, an der Auftaktveranstaltung zu genomDE teilzunehmen.

15.11.2021. Am 1. Oktober 2021 ist genomDE gestartet. Dieses vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) geförderte Projekt hat den Aufbau einer bundesweiten, eigenständigen Plattform zur medizinischen Genomsequenzierung zum Ziel und wird hierzu das kürzlich gesetzlich verankerte „Modellvorhaben Genomsequenzierung“ unterstützen.