Verstanden

Interviews und Namensbeiträge

Herzerkrankungen

Virtuelle Posterausstellung | Kompetenznetze in der Medizin

Das Herz schlägt unentwegt, rund 100 000 Mal pro Tag. Gerät es aus dem Takt, ist das Leben bedroht. Das Herz ist somit eines der wichtigsten Organe unseres Körpers. So überrascht es nicht, dass die medizinische Beschäftigung mit Herz und Kreislauf über eine lange, eine jahrhundertealte Tradition verfügt. In den letzten Jahren sind wichtige Fortschritte in der Herzkreislaufforschung erzielt worden. Dennoch rangieren Erkrankungen von Herz und Kreislauf bis heute an der Spitze der Krankheits- und Todesursachen. Zu oft wird die Krankheit den Betroffenen erst bewusst, wenn Schädigungen irreparabel geworden sind. Viele Krankheiten und Todesfälle wären durch besseres Wissen über Prävention und Früherkennung vermeidbar.

1. Einleitungsposter Herzerkrankungen [pdf]

Angeborene Herzfehler

1. Europäisches Herzschrittmacherregister EURIPIDES bündelt Wissen [pdf]

1. RepliCardio – dreidimensionales Abbild des menschlichen Herzens [pdf]