Verstanden

Interviews und Namensbeiträge

Chronisch-entzündliche Erkrankungen

Virtuelle Posterausstellung | Kompetenznetze in der Medizin

Eine überschießende Immunabwehr oder eine Autoaggressivität des Immunsystems können zu einer systemischen bzw. organspezifischen chronischen Entzündung führen. Betroffen sind häufig Gewebe des Bewegungsapparates wie bei den rheumatischen Erkrankungen. Chronisch-entzündliche Erkrankungen des Verdauungssystems beeinträchtigen die Lebensqualität der oftmals jungen Patienten erheblich und lebenslang. Dank intensiver Forschung wurden in den vergangenen Jahren genetische und Umweltfaktoren identifiziert, die bei der Entstehung dieser Erkrankungen eine Rolle spielen. Die Kombinationen bekannter und neuer Basistherapeutika sowie biotechnologisch hergestellte Medikamente (Biologika) haben die therapeutischen Möglichkeiten bei diesen Erkrankungen erweitert und insbesondere für schwere Krankheitsverläufe neue Optionen eröffnet.

1. Einleitungsposter chronisch-entzündliche Erkrankungen [pdf]

1. Übersicht Posterausstellung

Asthma

1. Obstruktive Lungenerkrankungen als multidisziplinäre Herausforderung [pdf]