Laufende Projekte

13. März 2018 | Hamburg

1. Download Programmflyer [PDF | 1,2 MB]

Systemvalidierung: Das Validierungspaket der TMF | ausgebucht

Die Validierung von IT-Systemen ist eine zentrale Anforderung aller behördlichen Auflagen in der medizinischen Forschung. Ohne eine lückenlose und gut dokumentierte Validierung können IT-Systeme nicht compliant sein und damit nicht die Qualität aufweisen, die die Regularien fordern. Der komplexe Prozess der Validierung setzt spezielles Wissen über die eingesetzte Hard- und Software sowie die gesamte IT-Infrastruktur voraus und erfordert die regelmäßige Beobachtung von gesetzlichen Anforderungen und Sicherheitsvorkehrungen für neue Technologien. Ein Forschungsprojekt muss nachweisen, dass die Validität der Systeme über die gesamte Einsatzdauer aufrecht erhalten werden kann. Das Tutorial bietet eine Einführung in das Validierungspaket der TMF, das zusammen mit einem Validierungsmasterplan und entsprechenden Dokumenten sowie einem zugehörigen Schulungskonzept in einem TMF-Projekt erarbeitet worden ist.

Dauer: ganztägig 11.00–18.30 Uhr  | Referenten: Ronald Speer (Universität Leipzig), Prof. Dr. Ulrich Sax (Universitätsmedizin Göttingen)

Planungsunterstützung für IHE-konforme Informationssysteme | wird verschoben

Hinweis: Das Tutorial findet zu einem späteren Zeitpunkt in Göttingen statt

Die Integrationsprofile der weltweiten Initiative Integrating the Healthcare Enterprise (IHE) beschreiben, wie in den komplexen Informationssystemen klinischer Forschungsprojekte Daten standardbasiert ausgetauscht werden können. Dazu ist es notwendig, passende Integrationsprofile zu finden und diese sinnvoll miteinander zu kombinieren. Unterstützung kann dabei das 3LGM²-Tool zur Modellierung von Informationssystemen im Gesundheitswesen bieten, welches derzeit für die Planung und Analyse IHE-konformer IT-Architekturen erweitert wird. Potentielle Nutzer sollen darin geschult werden, was bei der Modellierung von IHE-konformen Informationssystemen zu berücksichtigen ist. Es werden praktische Modellierungsübungen mit dem 3LGM² Tool durchgeführt, deshalb wäre es gut, wenn jede/r Teilnehmer/in ein Notebook mitbringt.

Dauer: halbtägig 10.00-14.00 Uhr | Referenten: Sebastian Stäubert (Universität Leipzig), Angela Merzweiler (Universitätsklinikum Heidelberg)