Hinweis: Coronabedingt ist die TMF-Geschäftsstelle vorübergehend ausschließlich von Montag bis Freitag, 09:00-17:00 Uhr besetzt. Die Kontaktdaten der Ansprechpartner/innen der TMF-Geschäftsstelle finden Sie hier.

TMF-School 2021 mit dem Leitthema "Datenqualität"

Anmeldung bis zum 30.04.2021 möglich

09.04.2021. Die TMF-School findet in diesem Jahr vom 28. – 30. Juni 2021 im Schloss Rauischholzhausen in Ebsdorfergrund bei Gießen oder als Online-Veranstaltung mit dem Leitthema „Datenqualität“ statt.

Sterblichkeit bei COVID-19-Patienten in deutschen Unikliniken im Jahresverlauf 2020 gesunken

Medizininformatik-Initiative und CODEX-Projekt des Netzwerks Universitätsmedizin ermöglichen klinikübergreifende Datenanalyse

Berlin/Erlangen, 25.03.2021. Die Sterberate bei COVID-19-infizierten Patientinnen und Patienten in Deutschland ist rückläufig, wie eine vom Universitätsklinikum Erlangen und der Friedrich-Alexander-Universität (FAU) Erlangen-Nürnberg geleitete Forschungsgruppe berichtet. In ihrer kürzlich veröffentlichten Studie wurden Krankenhausaufenthalte von 1.318 COVID-19-Patienten aus 14 deutschen Universitätskliniken von Januar bis September 2020 untersucht. Die Analyse zeigt einen Rückgang der durchschnittlichen Sterberate bei COVID-19-Patienten von anfangs 20,7 Prozent (Januar bis April) auf 12,7 Prozent (Mai bis September). Das kann aus Sicht der Forschenden ein Beleg für eine kontinuierliche Optimierung der COVID-19-Behandlung, bessere Therapieempfehlungen und zunehmende Erfahrung der Behandlungsteams mit der Erkrankung sein. Die klinikübergreifenden Datenauswertungen wurden durch die Vorarbeiten der Medizininformatik-Initiative (MII) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und deren Ausbau im Rahmen des CODEX-Projekts ermöglicht.

TMF veranstaltet FHIR-Tutorial für Fachcommunity

FHIR-Tutorial im Rahmen der TMF-Akademie erneut komplett ausgebucht

04.03.2021. Am 26. Februar 2021 hat die TMF, Koordinationsstelle der Medizininformatik-Initiative (MII), im Rahmen der TMF-Akademie ein Online-Tutorial zur Einführung in den internationalen HL7-Standard FHIR für die Fachcommunity durchgeführt. FHIR wird unter anderem für die Umsetzung des Kerndatensatzes der MII verwendet. Wegen der großen Nachfrage wurde das Tutorial bereits zum zweiten Mal angeboten.