Verstanden

Die Kontaktdaten der Ansprechpartner/innen der TMF-Geschäftsstelle finden Sie hier

TMF-Tutorials am 01. und 02. Dezember 2020 in Berlin und Online

Jetzt anmelden!

Am 01. und 02. Dezember veranstaltet die TMF im Rahmen der TMF-Akademie acht Hands-On-Tutorials zu Themen und Tools der medizinischen Verbundforschung. Die Tutorials widmen sich unter anderem dem Datenschutz und der Systemvalidierung, dem Einwilligungs- und Pseudonymisierungsmanagement sowie forschungsrelevanten Tools wie KNIME, HL7 FHIR, REDCap und SNOMED CT. Wir laden Sie recht herzlich ein, an den Tutorials in Berlin oder Online teilzunehmen.

Deutsche REDCap User Group gründet sich

Am 02. Oktober 2020 lädt die TMF zum Gründungstreffen der deutschsprachigen REDCap User Group ein. Teilnehmen können interessierte Wissenschaftler Online oder in Präsenz in der TMF-Geschäftsstelle.

Am 2. Oktober 2020 kommen in Berlin REDCap Nutzerinnen und Nutzer aus ganz Deutschland zum Gründungstreffen der deutschsprachigen REDCap User Group zusammen. Ziel der neu zu gründenden deutschen User Group sind ein Erfahrungsaustausch, die Vernetzung der Community von REDCap-Anwenderinnen und -Anwendern und die Formulierung von Anliegen der Community. Das Projekt folgt damit einem Leitgedanken der TMF, indem es den Ansatz strukturierter elektronischer Datenerfassung vorantreibt und damit die weitere Nutzbarkeit solcher Datensammlungen (Secondary Use) unterstützt. Es ergänzt somit die strategische Ausrichtung anderer TMF-Projekte zum Electronic Data Capture bzw. zur Unterstützung des Einsatzes freier Software (OpenClinica Community, i2b2 User Group).

Datenspende für die medizinische Forschung rechtssicher und transparent ermöglichen

Interview mit der Gutachtergruppe "Datenspende" im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit

In seiner Stellungnahme »Big Data und Gesundheit« hatte der Deutsche Ethikrat 2017 das Konzept einer projektübergreifenden »Datenspende« für die medizinische Forschung eingeführt. Ein jetzt veröffentlichtes Gutachten im Auftrag des BMG sollte klären, wie eine solche »Datenspende« sinnvoll definiert, ethisch begründet und bewertet werden kann, sowie unterschiedliche konkrete Ausgestaltungsoptionen der »Datenspende« in Deutschland vorschlagen. Wir sprachen dazu mit der Gutachtergruppe um Prof. Dr. med. Dr. phil. Daniel Strech (Charité - Universitätsmedizin Berlin), Prof. Dr. Sebastian Graf von Kielmansegg (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel), PD Dr. Sven Zenker, (Universitätsklinikum Bonn),  Prof. Dr. Michael Krawczak (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) und Sebastian C. Semler (TMF - Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e. V.) gesprochen.