Veranstaltungen Mitglieder und Partner
Termin-Archiv

- Veranstaltung abgesagt -

Sehr geehrte Damen und Herren,

wegen der Ausbreitung des Corona-Virus haben der Tagungspräsident und der Vorstand des TMF e. V. heute nach intensiver Beratung und unter Abwägung der Risiken für alle Beteiligten beschlossen, den 12. TMF-Jahreskongress, die Mitgliederversammlung des TMF e.V. und die TMF-Tutorials in Aachen abzusagen. Die Verantwortlichen folgen damit auch den aktuellen Empfehlungen des RKI.

Der Vorstand prüft die Möglichkeit, den Jahreskongress in der zweiten Jahreshälfte nachzuholen, soweit die weitere Entwicklung der Epidemie eine verlässliche Planung hierfür zulässt.

Am 19.03.2020 bietet Ihnen der TMF e.V. von 13.00 bis 14.30 Uhr einen Programmpunkt des Jahreskongresses, die Session „Medical Device Regulation: what's coming?“, als Webinar an. Die Einwahldaten hierfür werden allen registrierten Teilnehmern als Einwahllink in der kommenden Woche zugesandt.

Die Mitgliederversammlung des TMF e.V. wird voraussichtlich nach Ostern in Berlin nachgeholt. Weitere Informationen hierzu erhalten die Mitglieder in einer gesonderten Mitteilung.

Für die geplanten TMF-Tutorials werden neue Termine gesucht und baldmöglichst bekannt gegeben.

Wir bitten um Ihr Verständnis für die Absage. Selbstverständlich steht Ihnen die TMF - Geschäftsstelle für Rückfragen gerne zur Verfügung.

Prof. Dr. Rainer Röhrig
Tagungspräsident, Mitglied des Vorstands

Prof. Dr. Michael Krawczak

Sebastian C. Semler
Geschäftsführer

Hinweis: Die Deutsche Bahn hat bekannt gegeben, dass Reisende mit einer Fahrkarte der DB, bei denen der konkrete Reiseanlass aufgrund des Coronavirus entfällt (z.B. offizielle Absage einer Messe, eines Konzerts, Sport-Events o.ä.), eine kostenfreie Erstattung ihres Fahrscheins erhalten. Die kostenfreie Erstattung gilt auch für den Fall, dass ein gebuchtes Hotel im Zielort (ggf. im Ausland) unter Quarantäne steht. Wir bitten betroffene Kunden, sich an die Verkaufsstellen und die Kundenservice-Kanäle der DB zu wenden.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Über den 12. TMF-Jahreskongress

Die Digitalisierung hält Einzug in die Medizin und wird das Gesundheitswesen in den kommenden Jahren grundlegend verändern. KI, Big Data und Robotics eröffnen neue Chancen für Forschung und Versorgung, sie stellen uns aber auch vor ganz neue Herausforderungen. Im Rahmen des 12. TMF-Jahreskongresses in Aachen, welcher unter dem Motto „Technology4Health“ steht, möchten wir die Chancen, Herausforderungen und Einsatzmöglichkeiten neuer Technologien in der Medizin mit Ihnen diskutieren.

Unsere Themen umfassen unter anderem die Fragen: Wie wird das Krankenhaus der Zukunft aussehen? Wie können wir große Datenmengen aus der Versorgung für die medizinische Forschung und zukünftige KI Anwendungen nutzbar machen? Wie schaffen wir es, nicht nur große Datenmengen verfügbar zu machen, sondern auch die Qualität dieser Daten zu sichern? Wie kann die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen von KI und Big Data profitieren? Wie gehen wir mit den regulatorischen Rahmenbedingungen um?

Expertinnen und Experten aus medizinischer Forschung und Versorgung, IT und Wissenschaftspolitik sind im Rahmen des Jahreskongresses eingeladen, die Potenziale neuer Technologien in der Medizin, aber auch die damit einhergehenden Herausforderungen für Datenschutz, Datensicherheit und Ethik gemeinsam zu betrachten und miteinander in den Dialog zu treten.

Veranstaltungsflyer

1. Download des Veranstaltungsflyers

Tutorials

Umfrage zu lokalen Forschungsprojekten zu Covid-19

Die Medizininformatik-Initiative (MII) will eine Übersicht über laufende lokale Forschungsprojekte zu COVID-19 an den MII-Standorten in Deutschland erstellen. Dazu wurde eine Umfrage aufgesetzt.

Umfrage zu lokalen Forschungsprojekten zu Covid-19

Interview: Deutschland verliert den Anschluss in der genomischen Medizin

Gespräch mit Prof. Dr. Michael Krawczak, Jürgen Eils und Dr. Roman Siddiqui

TMF-Termine