Veranstaltungen Mitglieder und Partner
DB-Ticket
Hotelinformationen
Termin-Archiv

TMF-Workshop: Dockerbank II (Berlin)

Termin: Mittwoch, 7. Dezember 2016, 10:00 - 17:00

Kategorie: Sonstige

TMF-Vertiefungsworkshop zum container-basierten Deployment von biomedizinischen IT-Lösungen

Docker – die Anwendungsvirtualisierungauf Basis sogenannter Container – hat in den letztenbeiden Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg von einem kleinenStartup-Projekt zu einer von vielen namhaften IT-Firmen (Amazon, Google, IBM, Microsoft) getragenen Initiative hinter sich. Gründe hierfür sind die einfache Erstellung gekapselter Laufzeitumgebungen für komplexe Anwendungen und deren – verglichen mit virtuellen Maschinen – ressourcenschonende Ausführung. Inzwischen stehen neben vielen normativen Applikationscontainernauch umfangreiche Werkzeuge zur Orchestrierung und Verwaltung der Container zur Verfügung. Damit wird der produktive Einsatz in großen Rechenzentren erleichtert. Im ersten Dockerbankworkshop im September 2016 wurden den Teilnehmern die Grundlagen der Docker-Architektur vermitteltund verschiedene Container auf Basis von TMF-Projektergebnissen vorgestellt. In diesem Workshop liegt der Schwerpunkt auf fortgeschrittenen Konzepten wie der Orchestrierung von Docker-Containern, Szenarien des Routinebetriebs wie Sicherheit und Backup sowie dem Einsatz von Verwaltungslösungen wie Google Kubernetes.

TMF Geschäftsstelle

Charlottenstraße 42/Dorotheenstraße

Juliane Gehrke (organisatorische Fragen)

Geschäftsstelle TMF e.V.

Tel.: 030 – 22 00 24 717 | E-Mail

Anmeldung und Programm

Die Teilnahme ist kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen beschränkt.

1. Anmeldeformular
  2. Download Programmflyer [PDF | 241 KB]

Für Ihre Anreise können Sie das DB-Angebot für TMF-Veranstaltungen nutzen.

1. DB-Ticket für TMF-Veranstaltungen

Termin speichern