Veranstaltungen Mitglieder und Partner
DB-Ticket
Hotelinformationen
Termin-Archiv

TMF-Workshop: Schulung Validierung von IT-Systemen (Berlin)

Termin: Donnerstag, 8. Dezember 2016, 10:00 - 16:30

Kategorie: Sonstige

TMF-Workshop: Schulung Validierung von IT-Systemen

Die Validierung von IT-Systemen ist eine zentrale Anforderung aller behördlichen Auflagen. Ohne eine lückenlose und gut dokumentierte Validierung können IT-Systeme nicht compliant sein und damit nicht die Qualität aufweisen, die die Regularien fordern. Systemvalidierung ist jedoch ein komplexer Prozess, der nicht nur spezielles Wissen über die eingesetzte Hard- und Software sowie die gesamte IT-Infrastruktur voraussetzt, sondern auch die regelmäßige Beobachtung aktueller gesetzlicher Anforderungen und empfohlener Sicherheitsvorkehrungen für neu verfügbare Technologien.

Der Forschungsverbund muss nachweisen können, dass er nicht nur mit einem validierten System arbeitet, sondern die Validität seiner Systeme auch über die gesamte Einsatzdauer hinweg aufrechterhalten kann. Es handelt sich bei der Validierung von IT-Systemen für den Einsatz in klinischen Studien also nicht um einen einmaligen Prozess, sondern um einen Vorgang, der in regelmäßigen Abständen von den Verbünden neu durchlaufen werden muss.

Zur Unterstützung der Verbünde bei der Validierung ihrer Systeme wurde in einem TMF-Projekt ein Validierungspaket mit einem Validierungsmasterplan und den entsprechenden Dokumenten sowie einem zugehörigen Schulungskonzept erarbeitet, das mit diesem Workshop erprobt wird. Dieser Workshop richtet sich an IT-Verantwortliche und Projektkoordinatoren aus medizinischen Forschungsverbünden und Einrichtungen.

TMF Geschäftsstelle
Charlottenstraße 42/Dorotheenstraße

Juliane Gehrke (organisatorische Fragen)
Geschäftsstelle TMF e.V.
Tel.: 030 – 22 00 24 717 | E-Mail

Anmeldung und Programm

Die Teilnahme ist kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen beschränkt. Reisekosten können für jeweils einen Vertreter von TMF-Mitgliedsverbünden nach der aktuellen Reisekostenordnung der TMF erstattet werden.

Bitte melden Sie sich online bis zum 30.11.2016 an.

1. Anmeldeformular
  2. Download Programmflyer [PDF | 420 KB]

Für Ihre Anreise können Sie das DB-Angebot für TMF-Veranstaltungen nutzen.

1. DB-Ticket für TMF-Veranstaltungen

Termin speichern