Verstanden

Hotelinformationen
Termin-Archiv

Termindetails

40. Meet@TMF: NFDI4Health: White Paper zur Verknüpfung von Gesundheitsdaten für die Forschung

Termin: Mittwoch, 1. Juni 2022, 08:00 - 09:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

„NFDI4Health: White Paper zur Verknüpfung von Gesundheitsdaten für die Forschung“
Die bessere wissenschaftliche Nutzung von Gesundheitsdaten in Deutschland steht im Mittelpunkt der Bestrebungen der NFDI4Health-Initiative. Expertinnen und Experten aus dem NFDI4Health-Konsortium sowie der Medizininformatik-Initiative des BMBF und NUM Codex erstellen gemeinsam mit vielen Fachextertinnen und -experten ein sogenanntes White Paper zu Möglichkeiten und Anforderungen des Record Linkage personenbezogener Gesundheitsdaten zu Forschungszwecken. Insbesondere geht es dabei um die Möglichkeit, Verknüpfungen von epidemiologischen Daten, Krebsregisterdaten, Krankenkassendaten, Sars-CoV-2-Melde- und Sequenzdaten sowie klinischen Daten herzustellen. Im Rahmen eines einjährigen Prozesses, der von der Konsultation mit Expertinnen und Experten in diesem Feld geprägt war, wurden Lösungsansätze in diesem White Paper unter Beteiligung des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIPS) und der Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e. V. (TMF) niedergeschrieben.

Dr. Knut Kaulke, wissenschaftlicher Referent in der TMF, und Dr. Timm Intemann, wissenschaftlicher Mitarbeiter am BIPS, stellen gemeinsam im 40. Meet@TMF die Eckpunkte dieses White Papers vor.

Meet@TMF: Die Onlinesession am Mittwochmorgen
­

Die Teilnahme an dem Termin ist nur für TMF-Mitglieder vorgesehen. Sollten Sie Interesse haben, an einer Onlinesession von Meet@TMF teilzunehmen, dann wenden Sie sich bitte unter Angabe Ihrer Mitgliedsinstitution an meet@tmf-ev.de.

In der Veranstaltungsreihe Meet@TMF geben Referentinnen und Referenten der Geschäftsstelle sowie Mitglieder aus den TMF-Gremien und -Projekten in einem kurzen Impuls einen Einblick in aktuelle Themen, die die Arbeit der TMF gerade bestimmen. Anschließend besteht die Möglichkeit zu einem formlosen Q&A und zum spontanen Austausch von Best Practice und aktuellen Lösungsansätzen.

Themenvorschläge, Anregungen oder Feedback können Sie jederzeit gerne an meet@tmf-ev.de richten.

Termin speichern