Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Komfort-Download
Online-Forum

(Letzte Aktualisierung: 13.05.14)

D010-01 SOP-System (BMBF-Projekt unter Beteiligung der TMF)

Bereitstellung eines umfassenden und nachhaltigen SOP-Systems für wissenschaftsinitiierte klinische Studien

[Drittmittelprojekt | abgeschlossen] Die Fachgruppe Qualitätsmanagement des KKS-Netzwerkes initiierte 2004 über die Telematikplattform für medizinische Forschungsnetze (TMF e.V.) mehrere Projekte zur Ausarbeitung von SOPs für das zentrale Studienmanagement, aus denen bereits zahlreiche Muster-SOPs hervorgegangen waren. Auf Grundlage dieser Vorarbeiten sollte ein umfassendes SOP-System erstellt werden.

1. Zum Arbeitsbereich der Projektgruppe (Login erforderlich, nur für Projektmitarbeiter)

Standard Operating Procedures (SOPs) werden in der internationalen Leitlinie zur „Guten Klinischen Praxis“ (GCP) definiert als „eingehende schriftliche Anweisungen, um die einheitliche Durchführung einer bestimmten Tätigkeit sicherzustellen“ (ICH-GCP, 1.55). Die Fachgruppe Qualitätsmanagement (QM) des KKS-Netzwerkes initiierte 2004 über die Telematikplattform für medizinische Forschungsnetze (TMF e.V.) mehrere Projekte zur Ausarbeitung von SOPs für das zentrale Studienmanagement, aus denen bereits zahlreiche Muster-SOPs hervorgegangen waren. Auf Grundlage dieser Vorarbeiten sollte ein umfassendes SOP-System erstellt werden. Dazu war insbesondere auch die Ausarbeitung von SOP-Vorlagen für Site-Management Organisationen und Prüfzentren notwendig. Anwendungserfahrungen zeigten jedoch auch für die SOPs des zentralen Managements einen Überarbeitungsbedarf auf. Um ein umfassendes SOP- System zu erstellen, bestand darüber hinaus für die Bereiche Pharmakovigilanz, Medizinproduktegesetz-Studien und Biometrie ein Ergänzungs- bzw. Erweiterungsbedarf. Der Aufbau nachhaltiger Organisationsstrukturen zur Sicherstellung der Pflege des erstellen SOP-Systems nach Projektabschluss sollte eine dauerhafte Nutzung der Projektergebnisse gewährleisten. Durch die  Implementierung eines nutzerfreundlichen Online-Dokumentenmanagementsystems wurde eine hohe Verbreitung des ausgearbeiteten SOP-Systems sicher gestellt.

Das Projekt wurde finanziert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Ausschreibung „Förderung von Instrumenten und Methoden für die patientenorientierte medizinische Forschung“. Das Projekt startete im Februar 2009. Die Laufzeit betrug 2 Jahre.

1. Flyer inkl. SOP-Liste und weiteren Informationen
  2. SOP-Produktseite inkl. Liste aller SOPs und Einzel-Download (Produktseite)
  3. Komfort-Download
  4. Vorangegangene TMF-finanzierte SOP-Projekte (V032-01 bis -04)

Bundesministerum für Bildung und Forschung

Projektzeitraum

2009-2011

Budget

Gesamtbudget: 213.644 €

TMF-Anteil: 38.714 €

Dr. Ursula Paulus
ZKS Köln
Tel.: 02 21 / 4 78 79 78

Ergebnisse

Folgende Ergebnisse aus dem Projekt stehen als Produkt frei zur Verfügung (weitere Produkte finden Sie in der Produktübersicht):

SOPs für klinische Studien

Standard Operating Procedures für wissenschaftsinitiierte klinische Studien (IITs)

Harmonisierte Standard Operating Procedures für die Durchführung klinischer Studien. Derzeit stehen über 50 SOPs zum kostenfreien Download auf der TMF-Website zur Verfügung, der Katalog wird laufend ergänzt. Erspart Studienleitern den Aufwand der Neuerstellung von SOPs und damit je Studie einen Zeitaufwand von mindestens einer Arbeitswoche. Führt zur Qualitätsverbesserung der Studien, da in die SOPs das gebündelte Know-how des KKS-Netzwerks und der TMF eingeflossen ist.

Download  |  URL  |  ©  |  Produkt-Nr. P0320xx

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)

23.03.2017

Sitzung der AG Datenschutz/ HGF (Berlin)

06.04.2017 - 07.04.2017