(Letzte Aktualisierung: 07.03.19)

D021-02 NMDR

Weiterentwicklung und Etablierung des Nationalen Metadata Repositories

[Drittmittelprojekt | laufend] Das Projekt „Weiterentwicklung und Etablierung des Nationalen Metadata Repositories (NMDR)“ ist Teil der DFG-Fördermaßnahme zur „Förderung von Forschungsprojekten über die und mit der TMF“. Das strategische Ziel dieses Projekts ist die Etablierung eines kollaborativen, qualitätsgesicherten, neutralen, dauerhaften, freien und zugreifbaren Metadaten-Registers für die klinische und epidemiologische Forschung in Deutschland. Diese Kategorien sind das wesentliche Ergebnis der Anforderungsanalyse durch Befragung von 30 verschiedenen Anwendern im Rahmen eines TMF-Vorläuferprojekts. Von dem geplanten Vorhaben werden alle klinischen Forscher profitieren, die wissenschaftsinitiierte Studien, Register oder Kohorten planen und Daten hoher Qualität erheben wollen. Zugleich werden diese Punkte bislang von keinem existierenden System adressiert.

Aktivitäten und Fortschritt 2018:

• Systematisches Review existierender Werkzeuge
  • Durchführung eines Tutorials
  • Konzipierung einer Schnittstelle
  • Beginn der Erstellung eines Schulungskonzepts

Ausblick 2019:

• Community Workshop
  • Erarbeitung gemeinsamer Desiderata mit der AG Interoperabilität der Medizininformatik-Initiative

Projektleitung:

Prof. Dr. Alfred Winter, Institut für Medizinische Informatik, Statistik und Epidemiologie (IMISE) der Universität Leipzig

Projektzeitraum:

Mai 2017 – April 2019

Förderer:

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) | Projektnummer 315072261

Bundesdruckerei GmbH wird Fördermitglied des TMF e.V.

Die TMF – Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. begrüßt die Bundesdruckerei GmbH als neues Mitglied in ihren Reihen.

Bundesdruckerei GmbH wird Fördermitglied des TMF e.V.

Aus der Krise lernen: Die Digitalisierung in der medizinischen Forschung nachhaltig gestalten

Meinungsbeitrag von Sebastian C. Semler im Handelsblatt Digital Health

TMF-Termine