Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Online-Forum

(Letzte Aktualisierung: 08.04.15)

D033-01 EHR4CR

Europäisches Projekt zur Nutzung von Daten aus elektronischen Patientenakten für die Forschung

[Drittmittelprojekt | laufend] Das von der TMF geleitete Arbeitspaket hat die Aufgabe, die aktuelle Rechtssituation in den verschiedenen Mitgliedsstaaten der EU zu analysieren und miteinander zu vergleichen. Ziel ist es, Empfehlungen bereitzustellen, wie für die klinische Forschung bei der Nutzung der EU-weiten Technologieplattform Rechtssicherheit geschaffen werden kann.

Die TMF leitet das Arbeitspaket zum Thema Datenschutz und Datensicherheit im europäischen Projekt »Electronic Health Records for Clinical Research« (EHR4CR). Das EHR4CR-Projekt wird im Rahmen der Innovative Medicines Initiative (IMI) im Zeitraum 2011 bis 2014 mit insgesamt 17 Millionen Euro gefördert. IMI ist die größte Public Private Partnership-Initiative in Europa mit dem Ziel, die Entwicklung besserer und sicherer Medikamente zu beschleunigen. Die Initiative wird gemeinsam von der Europäischen Union und der European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations (EFPIA) getragen und fördert beispielsweise Konsortialprojekte allein aus den ersten beiden Ausschreibungsrunde nmit einem Umfang von insgesamt 416 Millionen Euro.

Im EHR4CR-Projekt bauen Partner aus akademischer Forschung und Industrie gemeinsam eine europaweite Technologieplattform auf, die künftig die Sekundärnutzung von Daten aus elektronischen Patientenakten für die klinische Forschungermöglichen soll. Allerdings sind auf dem Weg noch zahlreiche rechtliche und ethische Fragen zu klären. Der rechtliche Rahmen, in dem sich Ärzte, Forscher und Patienten bei der grenzüberschreitenden Nutzung von Patientendaten für die klinische Forschung bewegen, ist insbesondere auch deshalb derzeit noch unklar, weil die gesetzlichen Bestimmungen und die gelebte Rechtspraxis zum Datenschutz und zum Schutz der Privatsphäre in den einzelnen EU-Mitgliedsstaaten starkvoneinander abweichen.

Das von der TMF geleitete Arbeitspaket hat deshalb die Aufgabe, die aktuelle Rechtssituation in den verschiedenen Mitgliedsstaaten der EU zu analysieren und miteinander zu vergleichen. Ziel ist es, Empfehlungen bereitzustellen, wie für die klinische Forschung bei der Nutzung der EU-weiten Technologieplattform Rechtssicherheit geschaffen werden kann.

Innovative Medicines Initiative (IMI)

European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations (EFPIA)

Europäische Kommission

Projektzeitraum

2011 – 2014

Budget

Gesamtbudget: 7.019.046 €

TMF-Anteil: 266.250 €

Irene Schlünder

TMF Geschäftsstelle

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich erst einloggen.

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)

23.03.2017

Sitzung der AG Datenschutz/ HGF (Berlin)

06.04.2017 - 07.04.2017