Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 15.02.17)

D050-02 National-Node BBMRI

Nationaler Biobanken-Knoten

[Drittmittelprojekt | laufend] Mit ihren vielfältigen Aktivitäten im Themenfeld Biobanken ist die TMF am BMBF-geförderten Projekt »German Biobank Node« (GBN) beteiligt. GBN hat auf nationaler Ebene nach innen eine Funktion als zentrale Kontakteinrichtung und fungiert insbesondere als Nationaler Knoten für die europäische »Biobanking and Biomolecular Resources Research Infrastructure« (BBMRI). Die TMF bringt ihre etablierten Gremien (AG Biomaterialbanken) und Veranstaltungsformate (Nationales Biobanken-Symposium) sowie das Deutsche Biobanken-Register als nationale Infrastruktur in das Projekt ein. Darüber hinaus arbeitet sie im von der Universität Würzburg geleiteten Arbeitspaket (WP4) Wissenschaftskommunikation und Public Involvement mit.

Die zentrale Veranstaltung für die Abstimmung der GBN-Aktivitäten mit der deutschen Biobanken-Community wird die Nationale Biobanken-Versammlung sein, die jährlich im Rahmen des Nationalen Biobanken-Symposiums stattfinden wird. Außerdem ist auf Arbeitsebene ein regelmäßiger Austausch des GBN-Koordinators mit der TMF-Arbeitsgruppe Biomaterialbanken und der Arbeitsgruppe Gewebebanken der Comprehensive Cancer Centers anvisiert.

Die TMF ist darüber hinaus gemeinsam mit der Universität Würzburg für das Arbeitspaket Wissenschaftskommunikation und Public Involvement verantwortlich, welches ebenfalls Aufgaben aus dem Bereich Ethik und Datenschutz beinhaltet. Zusätzlich bietet die TMF administrative Unterstützung an und stellt das Deutsche Biobanken-Register als zentrales Verzeichnis aller Biobanken sowie dessen Webseite und User-Portal für Abstimmungs- und Kommunikationszwecke des GBN zur Verfügung.

1. Website des Projekts

BMBF | Förderkennzeichen: 01 EY1301

Projektzeitraum

2013-2017

Verbrauchte Mittel

31.513 € (Anteil TMF)

Prof. Dr. Michael Hummel

Charité – Universitätsmedizin Berlin,
Campus Benjamin Franklin
Institut für Pathologie

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich erst einloggen.

TMF-Termine

Sitzungen AG Datenschutz TMF und AK Datenschutz HGF

06.04.2017 - 07.04.2017

Abschlusskolloquium der Forschungsverbünde RESET und MedVet-Staph (Berlin)