Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 15.02.17)

D053-01 AKTIN

Nationales Notaufnahmeregister

[Drittmittelprojekt | laufend] In diesem Projekt soll ein Nationales Notaufnahmeregister aufgebaut werden, mit dem Ziel, anhand von Daten aus der Notfallmedizin Gefahren für die öffentliche Gesundheit frühzeitig erkennen zu können. Die Sektion Notaufnahmeprotokoll der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin e.V. (DIVI) hat ein Protokoll für eine standardisierte strukturierte Dokumentation in der Notaufnahme entwickelt. Es wird eine dezentrale IT-Infrastruktur entwickelt. Gearbeitet werden soll mit anonymisierten Daten. Die TMF ist als Partner an der Umsetzung beteiligt und bringt insbesondere Ergebnisse, Erfahrung und Werkzeuge im Bereich Datenschutz in das Projekt ein. Sie unterstützt außerdem das Projektmanagement.

Durch eine Erhebung der Daten in der Routineversorgung der Patienten unter größtmöglicher Vermeidung von Redundanz können umfangreiche tasgesaktuelle und flächendeckende Datensätze zur Verfügung stehen, die für Fragen der Versorgungsforschung (Secondary Use) und Gesundheitsberichterstattung (insbes. Surveillance) verwendet werden können. Dies setzt die Entwicklung und Implementierung eines harmonisierten Datenerfassungssystems sowie einer entsprechenden IT-Infrastruktur voraus, die sowohl eine Datenverarbeitung für Versorgungsforschung mit unterschiedlicher Fragestellung verschiedener Forschungsbereiche ermöglicht, als auch die Interessen der Patienten (Ethik, Datenschutz) berücksichtigt.

Grundlegende Vorarbeiten sind bereits mit dem DIVI-Notaufnahmeprotokoll erreicht worden, welches von allen in der Intensiv- und Notfallmedizin aktiven Fachgesellschaften konzertiert wurde. Aktuell wurde die Dokumentation für alle 850 dem Traumanetzwerk Deutschland angeschlossenen Kliniken empfohlen. Das in drei Säulen und verschiedenen Arbeitspaketen gegliederte Projekt soll in einem Verbund von den zentralen Institutionen des Bundes im Bereich der Gesundheitsfürsorge, mehreren Universitäten sowie den verantwortlichen Fachgesellschaften umgesetzt werden.

BMBF | Förderkennzeichen 01KX1319E

Projektzeitraum

2013-2017

Budget

111.225 € (Anteil TMF)

Prof. Dr. Felix Walcher

Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Tel.: 069 6301 5069 | E-Mail

1. Projektwebsite

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich erst einloggen.

TMF-Termine

German CDISC User Group Meeting (Ingelheim am Rhein)

05.09.2017

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)