Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 09.02.16)

D072-01 TAB-Gutachten Data-Mining

Data-Mining in der Medizin und im Gesundheitssystem

[Drittmittelprojekt | abgeschlossen] Die TMF wurde gemeinsam mit den Partnereinrichtungen Fraunhofer IAIS, Fraunhofer FIT und empirica GmbH beauftragt, ein Gutachten zum Thema „Data-Mining in der Medizin und im Gesundheitssystem“ für das Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag (TAB) zu verfassen.

Anhand von ausgewählten Anwendungsbeispielen aus Forschung und Versorgung und Epidemiologie werden die Methoden des Data-Minings vorgestellt und ihre Möglichkeiten und Grenzen im Bereich des Gesundheitswesens ausgelotet. Es wird eine Übersicht über die zur Verfügung stehenden Datenbestände zusammengetragen und deren Zugänglichkeit für moderne Auswertungsverfahren beleuchtet. Weitere Schwerpunkte des Gutachtens liegen in den Bereichen Datenschutz und den zu erwartenden gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklungen.

Deutscher Bundestag

Projektzeitraum

2014 - 2015

Verbrauchte Mittel