Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 15.02.17)

D076-01 Bayerisches Gesundheitsdatenzentrum

Machbarkeitsstudie für ein Bayerisches Gesundheitsdatenzentrum

[Drittmittelprojekt | abgeschlossen] Die TMF erhielt 2015 vom Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege den Auftrag, eine Machbarkeitsstudie für ein Bayerisches Gesundheitsdatenzentrum (BGDZ) zu erstellen, da mit der voranschreitenden Digitalisierung des Gesundheitswesens auch zunehmend mehr Gesundheitsdaten gesammelt und dezentral gespeichert werden. Die abgeschlossene Studie stellt mögliche Bausteine für ein BGDZ sowie die Aufgaben »Bürgerdatenservice« und »Erweiterung des Gesundheits- und Versorgungsmonitorings« vor und prüft diese hinsichtlich ihrer technischen, organisatorischen und datenschutzrechtlichen Machbarkeit. Schwerpunkte liegen auf der Darstellung und Analyse der regional vorhandenen und absehbar verfügbaren Datenkörper, der Rechtsgrundlage ihrer Erhebung, Speicherung und Verwertung, dem Ziel ihrer Nutzung und auf den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, die bei der Nutzung zu beachten sind.

Die Studie stellt eine Reihe von möglichen Bausteinen für ein bayerisches Gesundheitsdatenzentrum sowie die Hauptaufgaben »Bürgerdatenservice/Persönliche Gesundheitsakte« und »Erweiterung des Gesundheits- und Versorgungsmonitorings« vor und prüft diese hinsichtlich ihrer technischen, organisatorischen und datenschutzrechtlichen Machbarkeit. Die Schwerpunkte der Ausarbeitung liegen auf der Darstellung und Analyse der im deutschen Gesundheitssystem regional vorhandenen und absehbar verfügbaren Datenkörper, der Rechtsgrundlage ihrer Erhebung, dem Ziel ihrer Nutzung im Bayerischen Gesundheitsdatenzentrum und auf den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, die bei der Nutzung zu beachten sind.

Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege

Projektzeitraum

2015-2016

Budget

Sebastian C. Semler

Tel.: 030 - 22 00 24 70 | E-Mail

German Biobank Alliance gestartet

Deutsche Biobanken vernetzen sich zum nationalen und europaweiten Bioproben- und Datenaustausch

TMF-Termine

TELEMED 2017 (Berlin)

06.07.2017 - 07.07.2017

Abschlussworkshop des ICD-11-Projekts (Berlin)

20.07.2017

„Wir untersuchen systematisch, ob Diagnosen fehlen oder nicht angemessen abgebildet sind.“

Interview mit Prof. Dr. Jürgen Stausberg zu den ICD-11-Feldtests in Deutschland.