(Letzte Aktualisierung: 12.12.18)

D081-01 MI-Begleitstruktur

Begleitstruktur der Medizininformatik-Initiative

[Drittmittelprojekt | laufend] Seit 2016 fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) die Medizininformatik-Initiative.

Die Initiative verfolgt eine Reihe von Zielen:
  • Nutzung der Chancen der Digitalisierung in der Medizin;
  • Entwicklung innovativer IT-Lösungen;
  • Verbesserung der Forschungsmöglichkeiten und Patientenversorgung;
  • Unterstützung und Intensivierung des Austauschs und der Nutzung von Daten zwischen Krankenversorgung sowie der klinischen und der biomedizinischen Forschung sowie über Institutionen und Standorte hinweg;
  • Positionierung der Medizininformatik als progressives Feld in Forschung, Lehre und Fortbildung.
In der Konzeptphase (Konsortien: 9 Monate, Begleitstruktur: 24 Monate) wurden sieben Konsortien gefördert, die sich jeweils aus mehreren Universitätsmedizin-Standorten sowie ggf. weiteren außeruniversitären Partnern zusammengeschlossen haben. In der zurzeit laufenden vierjährigen Aufbau- und Vernetzungsphase wurden vier Konsortien zur Weiterförderung ausgewählt sowie die Begleitstruktur. Aufgabe dieser Konsortien ist es, Datenintegrationszentren an den Universitäten aufzubauen und für beispielhafte Anwendungen der Datenintegration und -nutzung IT-Lösungen zu entwickeln. Langfristig sollen diese Lösungen auch an andere Standorte transferiert werden.
Als übergreifende Struktur ist ein Nationales Steuerungsgremium eingerichtet worden, dem Vertreter aller Konsortien angehören und das von einer Geschäftsstelle unterstützt wird. Diese Geschäftsstelle der Medizininformatik-Initiative wird gemeinsam von der TMF, dem MFT Medizinischen Fakultätentag und dem Verband der Universitätsklinika Deutschlands (VUD) getragen.

1. Mehr Informationen auf der Webseite der Medizininformatik-Initiative

Kennzahlen zum Begleitprojekt:

Förderkennzeichen Konzeptphase: 01ZZ1601

Förderkennzeichen Aufbau- und Vernetzungsphase: 01ZZ1805

Projektzeitraum

Konzeptphase: 2016 - 2018

Aufbau- und Vernetzungsphase: 2018 - 2022

Bewilligte Mittel

Konzeptphase: 1.409.538 €

Aufbau- und Vernetzungsphase: 4.535.760 €

Sebastian C. Semler

TMF