D128-01_X-eHealth

D083-01/D083-02 TMF-Zentralprojekt

Zentralprojekt zu DFG-Forschungsprojekten über die und mit der TMF

[Drittmittelprojekt | laufend]

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) förderte seit dem Jahr 2016 acht wissenschaftliche Projekte, die in enger Zusammenarbeit mit der TMF nachhaltige Infrastrukturen für die medizinische Verbundforschung aufbauten. Im Oktober 2018 reichten die Projekte, einschließlich des Zentralprojektes der TMF, Fortsetzungsanträge für eine zweite Förderphase von 2019 – 2022 ein. Die Gutachter lobten die effektive Mittelverwendung und den erkennbaren Beitrag der TMF zur Vernetzung und Implementierung der Projektergebnisse. Die TMF habe sich durch die Begleitung der Projekte auch als Struktur weiter sehr positiv entwickelt und diene als Katalysator. Von den bisher geförderten Einzelprojekten wurden zunächst vier für eine weitergehende Förderung bis zum Jahr 2022 empfohlen. Trotz der vorläufigen Reduktion der Gesamtzahl der zu betreuenden Einzelprojekte wurde Ende April 2019 der TMF-Koordinierungsantrag in nahezu voller Höhe bewilligt. Ziel ist es, die Nachhaltigkeit der bereits mit Erfolg aufgebauten Infrastrukturen und Lösungen sicherzustellen.

Aktivitäten und Fortschritte 2018

• Diskussion und Review der DFG-Projekte in den fachlich zuständigen Arbeitsgruppen der TMF
  • Erarbeitung von bzw. Unterstützung bei der Entwicklung von Datenschutzkonzepten in den Projekten RADAR, MAGIC und QS-Kohorten
  • Unterstützung der Produktentwicklung und -dissemination, u.a. Fertigstellen eines Erklärfilms