(Letzte Aktualisierung: 06.03.19)

D097-02 DO-IT

Data for better Outcomes, policy Innovation and healthcare system Transformation

[Drittmittelprojekt | laufend]Die TMF ist an einem Projekt im Rahmen des Innovative Medicines Initiative 2-Programms beteiligt, das die verschiedenen Projekte im Rahmen des Programms »Big Data for Better Outcomes« (BD4BO) verbinden und die relevanten Stakeholdergruppen zusammenbringen soll. Das Projekt DO-IT wird von der London School of Economics (LSE) koordiniert. Die TMF erarbeitet im Rahmen eines Arbeitspaketes Datenschutzklauseln für ein Informed Consent Form.

Aktivitäten und Fortschritte 2018

• Diskussion einer zweiten Version mit Fokusgruppen von Patienten
  • Erarbeitung einer Dokumenation zu den rechtlichen Hintergründen der entsprechenden Datenschutzklauseln
  • Diksussion mit europäischen Vertretern aus Datenschutzaufsichtsbehörden und Ethikkommissionen
  • Erarbeitung von Trainingsmnaterialien (FAQs)

Ausblick 2019

• Das Projekt endet im Januar 2019
  • Bewährung der erarbeiteten Consent Form in der Praxis

Projektleitung:

João Reis (London School of Economics and Political Science)
Stephan Korte (Novartis)

Projektzeitraum:

2017 – 2019

Fördersumme (Anteil TMF):

Förderer:

EU

Bundesdruckerei GmbH wird Fördermitglied des TMF e.V.

Die TMF – Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. begrüßt die Bundesdruckerei GmbH als neues Mitglied in ihren Reihen.

Bundesdruckerei GmbH wird Fördermitglied des TMF e.V.

Aus der Krise lernen: Die Digitalisierung in der medizinischen Forschung nachhaltig gestalten

Meinungsbeitrag von Sebastian C. Semler im Handelsblatt Digital Health

TMF-Termine