Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Online-Forum

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V001-01 KOKOS I

„Die vernetzte klinische Forschung in Deutschland stellt sich vor“

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Ziel des so genannten KOKOS-Projektes war, die Kompetenznetze in der Medizin bekannt zu machen und die Anliegen der vernetzten medizinischen Forschung an verschiedene Zielgruppen zu kommunizieren. Dabei sollten auch weitere Kooperationsmöglichkeiten identifiziert werden.

Veranstaltungen und Gespräche mit der Industrie und mit den Kostenträgern haben schon 2004 stattgefunden. Mit der Vorbereitung und Durchführung eines parlamentarischen Abends für die Kompetenznetze in der Medizin hat die TMF dieses Projekt im Frühjahr und Sommer 2005 fortgeführt.

Unter dem Titel "Den Herausforderungen der Gesundheitsforschung begegnen" präsentierten sich die Kompetenznetze in der Medizin am 2. Juni 2005 in Berlin einem breiten Publikum von Vertretern aus Politik, Ministerien, Industrie und anderen Institutionen aus Forschung und Gesundheitswesen. Dabei konnte eindrucksvoll gezeigt werden, dass Netzwerke und vernetzt arbeitende Strukturen in der medizinischen Forschung notwendig und sinnvoll sind und dass die Kompetenznetze in der Medizin hier ein Erfolgsmodell darstellen.

Das KOKOS-Projekt ist mittlerweile formal beendet worden, da es sich bei den hier adressierten Themen letztlich nicht um ein einzelnes Projekt, sondern um eine kontinuierliche kommunikative Aufgabe handelt. Bei Bedarf werden umfangreichere Vorhaben künftig im Rahmen von Einzelprojekten umgesetzt.

Projektzeitraum

2004 – 2005

Verbrauchte Mittel

Prof. Dr. W. H. Oertel (Zielgruppe Politik)
Prof. Dr. K. J. Osterziel (Zielgruppe Pharmaindustrie)
Prof. Dr. G. Henze (Zielgruppe Kostenträger)
Prof. Dr. U. R. Fölsch (Zielgruppe Forschungsdekane)

Antje Schütt
Geschäftsstelle TMF e.V.

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)

23.03.2017

Sitzung der AG Datenschutz/ HGF (Berlin)

06.04.2017 - 07.04.2017