Verstanden

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V009-01 CDISC I

Erweiterung des Einsatzes von RDE-Software durch Metadatenaustausch über CDISC

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Im CDISC-Projekt der TMF wurde eruiert, unter welchen Bedingungen und mit welchem Nutzen für die Verbünde sich der CDISC-Standard für den Daten- und Metadatenaustausch von klinischen Studien zwischen den vier von den Verbünden der TMF eingesetzten EDC-Softwarelösungen (eResNet, PhOSCo, secuTrial, MACRO) benutzen läßt.

CDISC (Clinical Data Interchange Standards Consortium) ist die internationale, multidisziplinäre Non-Profit-Organisation, die den gleichnamigen globalen, Händler-neutralen, Plattform- und Software-unabhängigen Standard entwickelt hat, um Effizienz, Datenqualität und  Datenarchivierung in klinischen Studien zu verbessern. Die Anwendung von CDISC in den Verbünden der TMF könnte die problemlose Übertragung von Daten und Metadaten, wie z.B. Studienprotokolle und eCRFs, zwischen KKS, Kompetenznetz, Labor, Sponsor, CRO, Zulassungsbehörde und anderen Instituten erlauben. Zudem könnte CDISC den Datenaustausch zwischen unterschiedlichen EDCSoftwaresystemen ermöglichen und dadurch die Kooperation in den Verbünden weiter verbessern.

Das Projekt ist abgeschlossen.

1. Zum Folgeprojekt CDISC II (V033-01)

Projektzeitraum

2004 – 2005

Verbrauchte Mittel

Dr. Wolfgang Kuchinke
KKS Düsseldorf
Tel.: 02 11 / 8 11 61 42

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

Meet@TMF #6: "TMF delivering SNOMED CT - Update für die deutsche Medizinforschung"

23.09.2020

MDR-Symposium (Online)

30.09.2020