Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Online-Forum

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V023-01 Web-QS

Entwicklung und Standardisierung von Methoden und Metriken zur Evaluation und Qualitätssicherung medizinischer Informationsangebote

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Internetdokumente müssen ein ähnliches Qualitätsniveau wie gedruckte (Fach-)Literatur anstreben. Die Forschungsverbünde sind daher an einer nachhaltigen, qualitativ hochwertigen Präsentation im Internet interessiert. Ziel des Projektes war die Erarbeitung verbindlicher Kriterien für die Qualität von Internetinformationsangeboten.

Ziel des Projektes war die Erarbeitung verbindlicher Kriterien für die Qualität von Internetinformationsangeboten. Dabei lässt sich Qualität unter verschiedenen Aspekten bestimmen: Inhalte, Anbieter, Sicherheit, Zielgruppe, Technik sowie Recht. Einige dieser Aspekte sind zu gewissen Teilen bereits von anderer Seite ausführlich bearbeitet worden. Da die technischen Aspekte dabei jedoch stets im Hintergrund standen, wurden sie im Rahmen des Projektes bevorzugt betrachtet.

Es wurden Anleitungen zur qualitätsgesicherten Erstellung und Pflege von Webseiten erstellt, die bestimmten bereits etablierten oder neu definierten Gütekriterien entsprechen.

Das Wiki, in dem die Inhalte im Rahmen der Projektarbeit primär erstellt worden sind, wird am IMISE Leipzig weitergeführt.

Das Ergebnis des Projektes steht als "QM-Handbuch für Gesundheitsportale" (Produkt Nr. P023011) unter Produkte & Services zum Download zur Verfügung.

Projektzeitraum

2004 – 2006

Verbrauchte Mittel

Matthias Löbe
KKS Leipzig
Tel.: 03 41 / 9 71 61 13

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

TELEMED 2017 (Berlin)

06.07.2017 - 07.07.2017

Abschlussworkshop des ICD-11-Projekts (Berlin)

20.07.2017

„Wir untersuchen systematisch, ob Diagnosen fehlen oder nicht angemessen abgebildet sind.“

Interview mit Prof. Dr. Jürgen Stausberg zu den ICD-11-Feldtests in Deutschland.