Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Online-Forum

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V035-01 Prozessanalyse KS

Vorprojekt zur Systematisierung und Modellierung von Arbeitsprozessen in klinischen Studien

[TMF-Projekt | abgeschlossen] In diesem Vorprojekt sollte der Bedarf an der Modellierung von Arbeitsprozessen in den Forschungsverbünden genauer eruiert und zudem die grundlegende Frage geklärt werden, wie groß die Abweichungen in den Abläufen der Koordinierungszentren für Klinische Studien, der Kompetenznetze und der übrigen Forschungsverbünde wirklich sind.

Es werden weiterhin die Wünsche und Erwartungen der Nutzer an eine Systematisierung und Modellierung der Arbeitsprozesse erfasst. Das Projekt soll sich auf Prozesse in klinischen Studien beschränken, bei denen das Arzneimittelgesetz (AMG) Anwendung findet.

Eine Systematisierung und Modellierung von Arbeitsprozessen bietet eine vollständige und ganzheitliche Sicht aller Prozesse in klinischen Studien und kann so die Mitglieder der TMF bei der Studiendurchführung konkret unterstützen. Die Arbeitsabläufe in klinischen Studien sind stark strukturiert und unterliegen festen Regeln und Anforderungen. Ihre Effizienz lässt sich deshalb durch Modellierung und Optimierung verbessern.

Das Vorprojekt ist abgeschlossen.

Projektzeitraum

2005 – 2006

Verbrauchte Mittel

Hans-Peter Eich
KKS Düsseldorf
Tel.: 02 11 / 8 11 93 57

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)

Sitzung des Internen Beirats Zoonosenplattform (Berlin)

„Digitalisierung im Gesundheitswesen hat frischen Schwung bekommen“

Interview mit Sebastian C. Semler (TMF) zur TELEMED 2017