Verstanden

(Letzte Aktualisierung: 06.08.14)

V042-02 WS Langzeitarchivierung

Workshop zur Langzeitarchivierung in der klinischen Forschung

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Im Rahmen dieses Workshops wurden erste Anforderungen der biomedizinischen Forschung bezüglich Langzeitarchivierung digitaler Forschungsprimärdaten diskutiert.

Langzeitarchivierung ist ein aktuelles Thema, das in immer mehr wissenschaftlichen Disziplinen hohe Bedeutung gewinnt. Die zentrale Problemstellung ist die Gewährleistung des Zugriffs auf digitale Forschungsdaten über lange Zeiträume hinweg. Aufgrund der notwendigen langfristigen Planung ist der Betrieb von Langzeitarchiven von großen Herausforderungen geprägt. Andererseits stellt die zukunftsfähige Forschung gezielt Anforderungen an die Nachnutzung von Forschungsprimärdaten. Somit ist das Thema Langzeitarchivierung auch für die biomedizinische Forschung von höchster Relevanz. Zentrale Aspekte der Langzeitarchivierung digitaler Daten:

1. technischen Fortschritt einbeziehen,
  2. relevante Daten selektieren,
  3. Interpretierbarkeit der Daten sicherstellen,
  4. Datenschutz und Datensicherheit gewährleisten,
  5. Finanzierung verstetigen.

Projektzeitraum

Verbrauchte Mittel

Mathias Freudigmann

MDR-Symposium (Online)

30.09.2020

TMF-Workshop: Schulung GCP Peer-Audit