Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V043-01 WS Internat. DS-Konzepte

Europäische Datenschutzanforderungen

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Medizinische Forschungsprojekte sind zunehmend europäisch ausgerichtet, wobei sehr heterogene datenschutzrechtliche Voraussetzungen zu berücksichtigen sind. Zur Sichtung dieses Problemfelds und um einen ersten Einblick in laufende europäische Projekte und ihre Datenschutz-Policies zu gewinnen, hat die TMF im Dezember 2006 in Berlin den Workshop „Personal Data Issues in European/International Medical Research Projects“ durchgeführt.

Der Workshop zeigte, dass viele europäische oder internationale Projekte derzeit einen pragmatischen Ansatz wählen und aus datenschutzrechtlichen Gründen nur anonymisierte oder pseudonymisierte Daten an Kooperationspartner in anderen Ländern weitergeben. Allerdings wurde auch deutlich, dass dieser Ansatz viele Fragen der langfristigen wissenschaftlichen Nutzung der Daten offen lässt. Zudem wiesen die Teilnehmer des Workshops auf einige Unklarheiten hinsichtlich der Begriffsbestimmungen zur Anonymisierung und Pseudonymisierung in der relevanten EU-Direktive 95/46/ EC hin, die zu sehr unterschiedlichen Interpretationenund Umsetzungen innerhalb der EU geführt haben.

Die Diskussion machte deutlich, dass die Forschungscommunity von der TMF für europäische Projekte eine ähnlich umfassende Unterstützung erwartet, wie sie auf nationaler Ebene mit den Datenschutzkonzepten und Pseudonymisierungskomponenten der TMF bereits vorliegt.

1. News zum Workshop

Projektzeitraum

2005 – 2007

Verbrauchte Mittel

Dr. Thomas Müller
Kompetenznetz Hepatitis
Universität München
Tel.: 0 89 / 70 95 74 84

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

Dokumente (öffentlich)

German CDISC User Group Meeting (Ingelheim am Rhein)

05.09.2017

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)