Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V050-01 IQWiG-Workshops

Qualitätssicherung und Register in den Forschungsverbünden der TMF

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Im Rahmen dieses Projektes wurde Ende 2007/Anfang 2008 eine Abfrage zu den Registern und Kohortenstudien in den Forschungsverbünden durchgeführt. Ziel war eine Bestandsaufnahme, um für weitere Kooperationen mit Partnern im Gesundheitswesen eine belastbare Datenbasis zu haben.

Als Plattform medizinischer Forschungsverbünde bzw. spezifischer Verbundgruppen übernimmt die TMF auch die Kontaktaufnahme und die Koordinierung von Informationsveranstaltungen mit dem Ziel, weitere Kooperationen der Verbünde mit diesen Institutionen anzubahnen. So waren bereits im Dezember 2005 in einem durch das Forum Sprecher initiierten Gespräch mit Vertretern des Instituts für Wirtschaftlichkeit und Qualität im Gesundheitswesen (IQWiG) und des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA) Themenfelder für mögliche künftige Kooperationen identifiziert worden. Im Rahmen eines TMF-Projektes wurde im Juni 2006 in Berlin ein gemeinsames Symposium durchgeführt, das zum Ziel hatte, für das Themenfeld Qualitätssicherung Ansatzpunkte für eine konkrete Zusammenarbeit zwischen den medizinischen Forschungsnetzen und den oben genannten Institutionen zu identifizieren.

In der Veranstaltung konnten die gegenseitigen Wünsche und Erwartungen an die potentielle Zusammenarbeit klar formuliert werden. So könnten die Forschungsnetze bei spielsweise ihre methodisch-medizinische Kompetenz einbringen, die sich insbesondere dadurch auszeichnet, dass Methodenwissen hier mit klinischer Erfahrung gepaart ist. Der große Vorteil der Forschungsnetze im Vergleich zu Einzelexperten oder anderen Interessensgruppen ergibt sich aus der Kombination von konzentrierter wissenschaftlicher Expertise und Kommunikation sowie aus den umfangreichen Datensammlungen. Im Hinblick auf spezifische Krankheitsbilder bilden die Netzwerke teilweise auch die Klammer zu den Fachgesellschaften der verschiedenen beteiligten Disziplinen. Darüber hinaus haben die Forschungsverbünde in den vergangenen Jahren Ergebnisse generiert, die nun sehr nah daran sind, in die Versorgung implementiert zu werden.

Mit der Diskussion der Ergebnisse in den TMF-Mitgliedsverbünden im Frühjahr 2008 wird das Projekt formal abgeschlossen, wenngleich die Aufgabe, Kooperationen anzubahnen, für die TMF und die Forschungsverbünde dauerhaft bestehen bleibt.

Projektzeitraum

2006 – 2008

Verbrauchte Mittel

Antje Schütt
Geschäftsstelle TMF e.V.

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

German CDISC User Group Meeting (Ingelheim am Rhein)

05.09.2017

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)

„Digitalisierung im Gesundheitswesen hat frischen Schwung bekommen“