Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Online-Forum

(Letzte Aktualisierung: 09.02.16)

V061-01 WS ID-Management

Workshop zum Vergleich und zur Aufarbeitung der im Umlauf befindlichen Lösungen zur PID-Erzeugung und Pseudonymisierung (ID-Management)

[TMF-Projekt | abgeschlossen] In dem am 18. Dezember 2008 veranstalteten Workshop wurden Anwendungsfälle und Ansätze für Pseudonymisierungslösungen vorgestellt, wie sie beispielsweise in medizinischen Kompetenznetzen, Krebsregistern, der Gesundheitstelematik, bei GRID-Anwendungen oder bei internationalen medizinischen Forschungsprojekten zur Anwendung kommen.

Es zeigte sich, dass unabhängig vom Anwendungsfeld bis in die medizinische Versorgung hinein die Problemstellungen ähnlich gelagert sind und es deshalb sinnvoll wäre, sich im Vorfeld zukünftiger Projekte besser miteinander abzustimmen. In dem abschließenden Vortrag wurden eine Reihe internationaler Standards beleuchtet, die sich mit dem Thema der Erzeugung und Verwaltung von Patientenidentifikatoren (PID) beschäftigen. Trotz der großen Zahl existierender Standards werden dabei nicht alle Aspekte gleichermaßen ausführlich behandelt. So wurde in vielen Vorträgen des Workshops von der Notwendigkeit gesprochen, kryptographisch sicher erstellte und damit auch sehr lange IDs wieder in ein menschenlesbares Format zu transformieren. Hierzu finden sich in den Standards bisher noch keine einheitlichen Empfehlungen. Trotz solcher Lücken wurde abschließend für eine stärkere Rezeption und Nutzung der Standards plädiert.

1. zum Nachbericht des Workshops

Projektzeitraum

2007 – 2008

Verbrauchte Mittel

Prof. Dr. Klaus Pommerening
Kompetenznetz Pädiatrische Onkologie und Hämatologie
Klinikum der Universität Mainz

Ansprechpartner in der Geschäftsstelle

Sebastian Claudius Semler
Tel.: 030 /220 02 47 10

TELEMED 2017 (Berlin)

06.07.2017 - 07.07.2017

Abschlussworkshop des ICD-11-Projekts (Berlin)

20.07.2017

„Wir untersuchen systematisch, ob Diagnosen fehlen oder nicht angemessen abgebildet sind.“

Interview mit Prof. Dr. Jürgen Stausberg zu den ICD-11-Feldtests in Deutschland.