Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V062-01 Organisationsentwicklung

Organisationsentwicklung zur Nachhaltigkeit von Forschungsverbünden

[TMF-Projekt | abgeschlossen] In persönlichen Interviews werden die Ziele des jeweiligen Verbundes mit dem Ist-Zustand der Organisationsform dargestellt. Dabei werden die bestehenden Strukturen und Rechtsformen hinsichtlich ihres Erfolgs für die Verstetigung des Verbundes bewertet. Externe Fachberater bereiten die wirtschaftlichen und rechtlichen Aspekte auf.

Einige der Forschungsverbünde in der TMF, darunter insbesondere eine Reihe von Kompetenznetzen, hat bereits über mehrere Jahre hinweg Erfahrungen beim Aufbau, bei der Weiterentwicklung und hinsichtlich der Verstetigung der neu geschaffenen Infrastrukturen gesammelt. Von diesen Erfahrungen können und sollten jüngere Forschungsnetze profitieren. Um diesen Erfahrungsschatz auch unabhängig von den Sitzungen des Forums Geschäftsführer in strukturierter Form zugänglich zu machen, wurde 2008 das Projekt „Organisationsentwicklung“ initiiert.

Ergebnis wird ein Leitfaden sein, auf dem insbesondere neue Forschungsverbünde ihre Arbeit und ihre langfristigen Planungen aufbauen können. Auch für die schon länger bestehenden Netzwerke wird von der strukturierten Aufbereitung ein Nutzen erwartet. Längerfristig ist geplant, auf Basis der Projektergebnisse einen Beratungsdienst für den Strukturaufbau medizinischer Forschungsverbünde zu etablieren.

Projektzeitraum

2008 – 2012

Verbrauchte Mittel

Klaus Fitzke
Kompetenznetz Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
Universität Kiel
Tel. 04 31 / 597 39 37

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

Bitte konfigurieren Sie das Modul über "Moduleinstellungen"

16. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung (Berlin)

04.10.2017 - 06.10.2017

Einreichungsfrist für die 4. Vorstandssitzung 2017