Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen
Formalia / Antragsverfahren

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V090-01M WS Drittmittelverwaltung

Workshop Drittmittelverwaltung für Projektmanager in medizinischen Forschungsverbünden

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Die TMF hat für eigene Zwecke Excel-basierte Kalkulationstools und Workflows erarbeitet, die sich bereits in zahlreichen Drittmittelprojekten bewährt haben. Diese Lösungen können einigen Mitgliedern als Best-Practice-Beispiel für die Entwicklung oder Optimierung eigener Lösungen dienen. Deshalb wurden die Lösungen in diesem Workshop sowohl in ihrer Logik als auch ihrer technischen Realisierung ausführlicher vorgestellt.

Ein Großteil der Forschungsaktivitäten in den Mitgliedsverbündender TMF erfolgt im Rahmen von Förderprojekten. Öffentliche Förderer verbinden ihre Förderzusagen mit zahlreichenformalen Auflagen hinsichtlich des Mittelabrufs und der Mittelverwendungsnachweise. Die Einhaltung dieser Formalia sowie das Monitoring der Budgetgrenzen erfordert eine kontinuierliche Pflege der projektspezifischen Finanzdaten, was in der Regel auch eine Kenntnis der zugrunde liegenden Anträge und eingewisses Maß an inhaltlichem Verständnis der Projektaktivitäten voraussetzt. Aus diesem Grund erstellen viele Projektverantwortliche eigene Tabellenkalkulationen für ihre Projekte, selbst wenn sie über entsprechende Abteilungen verfügen, die auf die Verwaltung von Drittmitteln spezialisiert sind.

Die TMF hat für eigene Zwecke Excel-basierte Kalkulationstools und Workflows erarbeitet, die sich bereits in zahlreichen Drittmittelprojekten bewährt haben. Diese Lösungen können einigen Mitgliedern als Best-Practice-Beispiel für die Entwicklung oder Optimierung eigener Lösungen dienen. Deshalb wurden die Lösungen in diesem Workshop sowohl in ihrer Logik als auch ihrer technischen Realisierung ausführlicher vorgestellt. Die Teilnehmer wurden in die Lage versetzt, sie auf ihre eigenen Anwendungsfälle zu übertragen. Anhand der konkreten Beispiele wurde auch der gegenseitige Erfahrungsaustausch gefördert. Die im Workshop präsentierten Beispieldateien wurden den Teilnehmern anschließend zur Verfügung gestellt.

Dieser Workshop wurde am 13. Dezember 2011 in Berlin durchgeführt.

Projektzeitraum

2011 – 2012

Bewilligtes Budget

Ansprechpartnerin in der Geschäftsstelle

Nadine Sept

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich erst einloggen.

4. Vorstandssitzung 2017

Sitzung des Internen Beirats der Zoonosenplattform (Berlin)

06.11.2017

„Die Entwicklung geht von Top-down zu partizipatorischen Ansätzen“