Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 06.08.14)

V083-02M WS Leitbildentwicklung

TMF-Schulungsworkshop: Leitbildentwicklung für medizinische Forschungsverbünde

[TMF-Projekt | abgeschlossen] In dem zweitägigen Schulungsworkshop, der am 26. und 27. Juni 2012 in Berlin stattfand, wurde die Entwicklung eines Leitbilds an drei aktuellen Beispielen verschiedener medizinischer Forschungsverbünde exemplarisch durchgespielt.

Eine starke Identität ist eine wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Arbeit und Etablierung eines Forschungsverbundes. Dies gilt umso mehr, wenn die öffentliche Förderung endlich ist und der Verbund mit seinen Strukturen dennoch verstetigt werden soll. Grundlage für die Entwicklung einer gemeinsamen Identität ist ein klares Leitbild.

In dem zweitägigen Schulungsworkshop, der am 26. und 27. Juni 2012 in Berlin stattfand, wurde die Entwicklung eines Leitbilds (Stakeholderanalyse, Entwicklung einer Corporate Identity, Ableitung einer Kommunikationsstrategie) an drei aktuellen Beispielen verschiedener medizinischer Forschungsverbünde exemplarisch durchgespielt. Dazu arbeiteten die Teilnehmer in festen Gruppen an jeweils einem Beispiel, tauschten sich über die Zwischenergebnisse untereinander aus und gaben sich so auch gegenseitig neue Impulse.

Ergebnis des Workshops war für die Teilnehmer die praktische Erfahrung zur Entwicklung eines Leitbilds und teilweise auch bereits erste Ansätze für den eigenen Verbund.

Der Workshop richtete sich an Verbundkoordinatoren und Kommunikationsverantwortliche ebenso wie an Forscher, die nebenamtlich mit Aufgaben der Koordination und Kommunikation betraut sind.

Projektzeitraum

Verbrauchte Mittel

Sie sind nicht eingeloggt.

Um weitere Dokumente sehen zu können, müssen Sie sich erst einloggen.

Workshop-Eindrücke

German CDISC User Group Meeting (Ingelheim am Rhein)

05.09.2017

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)