Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 09.02.16)

V100-02M metaReg

Entwicklung eines Prototyps für ein Registerportal

[TMF-Projekt | abgeschlossen] In Deutschland existiert eine Vielzahl von Registern zu Studienkohorten und zu bestimmten Krankheitsbildern. Um einen Überblick zu erhalten und den wissenschaftlichen Austausch zu fördern, wurde ein Register über Register von der Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung (TMF) angestrebt und in Kooperation mit dem Deutschen Netzwerk für Versorgungsforschung (DNVF) vorbereitet. Das Institut für Medizinische Biometrie, Epidemiologie und Informatik der Universitätsmedizin Mainz entwickelt nun den Prototyp eines internet-basierten Registerportals auf der Basis aktueller Java- und HTML-Technologie.

Über das Web‐Portal von metaReg können registrierte Benutzer medizinische Register melden. Diese werden dabei durch die Angabe von 26 Merkmalen charakterisiert. Ferner können autorisierte Systeme, z.B. das Open‐Source‐Registersystem OSSE, Register mit den 26 Merkmalen melden. Dies geschieht über eine standardisierte Schnittstelle.

Es können mehrere metaReg‐Systeme existieren. Zwischen ihnen können Datensätze ausgetauscht werden, wenn eine Synchronisation gewünscht wird. Benutzer, die nicht am System angemeldet sein müssen, können über das Web‐Portal von metaReg nach den gemeldeten Registern suchen. Damit soll mehr Transparenz über bestehende Registergeschaffen und der Austausch zwischen ihnen gefördert werden.

Ein solches Meta-Register, das auch als Register of Registries (RoR) bezeichnet wird, steht nunmehr als Webportal in einer ersten Version zur Verfügung.

Projektzeitraum

Verbrauchte Mittel

29.750€

Universitätsmedizin Mainz
Institut für Med. Biometrie, Epidemiologie und Informatik

Prof. Dr. Frank Ückert

Dr. Torsten Panholzer | E-Mail

TMF-Termine

TELEMED 2017 (Berlin)

06.07.2017 - 07.07.2017

Abschlussworkshop des ICD-11-Projekts (Berlin)

20.07.2017

„Wir untersuchen systematisch, ob Diagnosen fehlen oder nicht angemessen abgebildet sind.“

Interview mit Prof. Dr. Jürgen Stausberg zu den ICD-11-Feldtests in Deutschland.