Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 07.12.15)

V118-01M Schulungs-WS Datenschutz

Abstimmungs- und Schulungsworkshop zur Evaluation von Datenschutzkonzepten

[TMF-Projekt | laufend] In diesem Projekt geht es darum, vorhandene Erfahrungen und diesbezügliches Wissen in der Bewertung von Datenschutzkonzepten in Form eines Abstimmungs- und Schulungsworkshops interessierten Mitgliedern der AG Datenschutz, die eine Berichterstattung zu Datenschutzkonzepten übernehmen wollen, zugänglich zu machen. Ziel ist es, das vorhandene Know-how zur Bewertung von Datenschutzkonzepten auf Basis der generischen Datenschutzkonzepte der TMF in der AG Datenschutz auf breiterer Basis zu verankern und ein gleichbleibend hohes Qualitätsniveau für diese zentrale Dienstleistung der TMF sicherzustellen.

Das Beratungsangebot der AG Datenschutz, welches auch Eingang in die Produktliste gefunden hat, basierte bis zum Ende des letzten Jahres auf einem informell festgelegten und über die letzten 10 Jahre nur minimal angepassten Verfahren, welches ganz wesentlich auf das Know-how und das Engagement des AG-Sprechers fokussiert war. Anfang diesen Jahres wurde mit Unterstützung der Geschäftsstelle der Beratungsvorgang stärker formalisiert und ein Gremium freiwilliger Berichterstatter ins Leben gerufen, die reihum als Ansprechpartner für Gäste und Mitglieder in der AG in konkreten Beratungsverfahren zur Verfügung stehen und schlussendlich auch den in der AG abzustimmenden Entwurf eines schriftlichen Votums erstellen.

Ein eintägiger Workshop mit den freiwilligen Berichterstattern, den AG-Sprechern und Vertretern der Geschäftsstelle ist nun notwendig, um sowohl das Know-how des bisherigen AG-Sprechers und Hauptautors der generischen Datenschutzkonzepte als auch das im Kreise der Berichterstatter verteilte und in den ersten Beratungsprozessen gesammelte Know-how zusammenzubringen und auf der Basis einen gemeinsamen inhaltlichen und formalen Qualitätsstandard für die Beratung und Abfassung schriftlicher Stellungnahmen der AG abzustimmen. Dies ist eine essentielle Vorbedingung dafür, das Beratungsangebot der AG Datenschutz auf dem gebotenen Qualitätsniveau personenunabhängig und nachhaltig anbieten zu können.

Zu dem Workshop wird die Geschäftsstelle ein ausführliches Ergebnisprotokoll erstellen, welches künftig als Hilfestellung und Checkliste für den Beratungsprozess der AG Datenschutz von den Berichterstattern genutzt werden kann.

Projektzeitraum

Bewilligtes Budget

5.500€

Johannes Drepper