Rechtliche und ethische Rahmenbedingungen

(Letzte Aktualisierung: 12.12.16)

V119-02 Dockerbank-WS

Dockerbank: Container-basiertes Deployment von biomedizinischen IT-Lösungen

[TMF-Projekt | laufend] Das vorliegende Projekt adressiert das Problem der aufwendigen Installation und Konfiguration biomedizinischer Software. Sogenannte Docker-Container starten komplexe Informationssysteme mit einem einzigen Befehl statt vielen aufwendigen und umgebungsabhängigen Installationsschritten. Dritte können bestehende Software leichter im Hinblick auf ihre Bedürfnisse evaluieren und ggfs. weiterentwickeln statt neu anzufangen.

Vorbereitend wurden im Rahmen eines zweitägigen TMF-Entwicklerworkshops bereits drei Werkzeuge von Experten verschiedener Standorte prototypisch in Docker-Container verpackt, die aktuelle Produktliste der TMF analysiert und Empfehlungen und Anforderungen für die Umsetzung in einer containerbasierten Infrastruktur abgeleitet. Im Rahmen dieses Projekts werden in Abstimmung mit dem geplanten IT-Informationsportal der TMF weitere Docker-Container einsatzfertig vorkonfiguriert.

Des Weiteren sollen interessierte Anwender im Rahmen eines Community-Workshops der TMF-Akademie mit den Konzepten und Grundlagen vertraut gemacht werden. Die Ergebnisse und Erfahrungen werden in Form eines Reports auch im Hinblick auf mögliche Anwendung der Förderinitiative Medizininformatik aufbereitet.

Projektzeitraum

Start 2016

Bewilligte Mittel

23.340€

Matthias Löbe
IFB Adipositas, IMISE Leipzig

Ergebnisse

1. Nachbericht zum Einführungsworkshop am 9. September 2016 (inkl. Foliendownload)
  2. Nachbericht zum Vertiefungsworkshop am 7. Dezember 2016 (inkl. Foliendownload)
  3. Programmflyer [PDF | 219 kB]

German Biobank Alliance gestartet

Deutsche Biobanken vernetzen sich zum nationalen und europaweiten Bioproben- und Datenaustausch

„Wir untersuchen systematisch, ob Diagnosen fehlen oder nicht angemessen abgebildet sind.“

Interview mit Prof. Dr. Jürgen Stausberg zu den ICD-11-Feldtests in Deutschland.

TMF-Termine

Sitzung der AG Biomaterialbanken (Erlangen)

24.06.2017

TELEMED 2017 (Berlin)