|  English Site  |  Kontakt  |  Impressum  |  Sitemap  |  Zugang beantragen  |  Login
AG Biomaterialbanken
AG Datenschutz
AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement
AG Management klinischer Studien
AG Medizintechnik
Dokumente (intern)
AG Molekulare Medizin
AG Netzwerkkoordination
AG Wissenschafts​kommunikation
AG Zoonosen und Infektionsforschung
Forum Versorgungsforschung
Forum Metadaten
Forum Patientenvertreter
Forum Grid
Protokolle & Berichte
Tagesordnungen
Anmelden zu AG- und Foren-Sitzungen
Schriftenreihe
Komfort-Download
Online-Forum

Arbeitsgruppe Medizintechnik (AG MT)

Besonderheiten für klinische Studien bei Medizin(technik)produkten beachten

Die Arbeitsgruppe Medizintechnik erarbeitet Hilfsmittel, die die Qualität und die Sicherheit der medizintechnischen Forschung unterstützen. Zentrale Themen sind die klinische Bewertung einschließlich klinischer Prüfung, klinische Studien und Health Technology Assessment.

Dazu gehört auch die Darstellung der gesetzlichen Rahmenbedingungen, die in erster Linie durch das Medizinproduktegesetz (MPG) vorgegeben sind. In einem aus der Arbeitsgruppe heraus initiierten Projekt wurde ein Leitfaden erarbeitet, der auch praktische Werkzeuge wie Verfahrensanleitungen oder Berichtsschemata enthält und 2011 unter dem Titel „Regulatorische Anforderungen an Medizinprodukte: Einführung und Handlungshilfen – von klinischer Bewertung bis HTA“ als Buch in der TMF-Schriftenreihe veröffentlicht wurde.

Im Februar 2012 fand bei der TMF in Berlin ein eintägiges Seminar zum Thema "Klinische Prüfung und klinische Bewertung von Medizinprodukten" statt, für das zuvor im Rahmen eines von der Arbeitsgruppe betreuten TMF-Projektes das Curriculum, die Vorträge und die Schulungsunterlagen entwickelt und in Pilotseminarenerprobt worden waren. Die Schulungsmaterialien stehen auf der TMF-Website öffentlich zur Verfügung.

(Letzte Aktualisierung: 10.12.2013)

Sprecher

N.N.

Stellvertretender Sprecher

Thomas Norgall

Fraunhofer Institut für Integrierte

Schaltungen IIS

Tel.: 09 131 / 776 73 05

Ansprechpartner in der Geschäftsstelle

Dr. Ulrich Gauger

Tel.: 0 30 / 22 00 24 744

Mitglieder der Arbeitsgruppe

Um an dieser Stelle die Liste der AG-Mitglieder einsehen zu können, müssen Sie sich als Mitglied einloggen.

AG Medizintechnik 2011

9. Februar 2011 in Berlin

In einem gemeinsamen Sitzungsteil mit der AG ITQM diskutierte die Arbeitsgruppe Medizintechnik am 9. Februar 2011 unter anderem über Fragen des Risikomanagements für IT-Netzwerke mit Medizingeräten. V.l.n.r.: Stefan Müller-Mielitz (Kompetenznetz Angeborene Herzfehler), Annika Ranke (UniTransferKlinik Lübeck), Dr. Uwe Behrens (KKS Charité), Anja Malenke (FUSION), Dr. Rainer Röhrig (GOLDnet), Dr. Hildegard Niemann (Begleitprojekt "Innovative Hilfen" am ZiG), Stephan Pöhlsen, Marcel W. Engel (SKELNET), Dr. Reinhard Vonthein (Kompetenznetz Multiple Sklerose), Dr. Raimund Mildner (FUSION), Dr. Johannes Drepper (TMF), Thomas Norgall (Fraunhofer IIS), Gunnar Nußbeck (UMG), Dr. Horst Frankenberger (FUSION), Johannes Dehm (Deutsche Gesellschaft für Biomedizinische Technik), Dr. Steffen Luntz (KKS Heidelberg), Mathias Freudigmann (TMF), Sebastian C. Semler (TMF), Dr. Silke Müller (DKFZ).

AG Medizintechnik 2010

in Berlin

1. Reihe (v.l.n.r.): Sebastian Semler (TMF), Thomas Norgall (Fraunhofer AAL), Dr. Silke Müller (DKFZ), Dr. Christof Geßner (TMF), Dr. Monika Seibert-Grafe (IZKS Mainz), Mathias Freudigmann (TMF), Dr. Andreas Zimolong (Synagon GmbH), Prof. Dr. Horst Frankenberger (FUSION), Prof. Dr. Otto Rienhoff (Universitätsmedizin Göttingen); 2. Reihe: Gunnar Nußbeck (Universitätsmedizin Göttingen), Angelika Ranke (FUSION), Insa Bruns (KKS-Netzwerk), Anja Malenke (FUSION), Dr. Raimund Mildner (FUSION); 3. Reihe: Stefan Müller-Mielitz (Kompetenznetz AHF), Dr. Dagmar Lühmann (FUSION), Dr. Reinhard Vonthein (Universität Lübeck), Dr. Peter Buch (Projektträger im DLR).

AG Medizintechnik 2008

Kostituierende Sitzung am 24. April 2008 in Berlin

V.l.n.r. M. Freudigmann (TMF), P. Buch (PT DLR), P. Neuhaus (KSL), A. Ziegler (Univ. Lübeck), R. Mildner (FUSION), A. Malenke (FUSION), S. Müller (KN AHF), D. Lühmann (Univ. Lübeck), W. Lauer (Orthomit), H. Frankenberger (AG Medizintechnik in Schleswig-Holstein e.V.), K. Becker (Orthomit), T. Norgall (Fraunhofer IIS), S.C. Semler (TMF), K. Lohmann (PT DLR), M. Kleemann (Klinik für Chirurgie, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein), A. Pollex-Krüger (TMF), J. Dehm (DGBMT).

Professor Dr. Lothar H. Wieler wird neuer RKI-Präsident – die TMF gratuliert

Glückwünsche und Dank für langjähriges Engagement für die Zusammenarbeit von Veterinär- und Humanmedizin

Gemeinsame­ Sitzung der AGs Wissenschafts­kommunikation­ und Biomaterialbanken

02.12.2014